Перейти к основному содержанию

В Петербурге отменили спектакль «Война и мир» Римаса Туминаса

Война и мир
© Театр имени Вахтангова

Столичное культурное учреждение отказалось от показа постановок в городе на Неве.

В четверг, 15 сентября, стало известно, что московский театр имени Вахтангова отменил выездные спектакли в Петербурге по роману «Война и мир» Льва Толстого. Об этом говорится в группе театра «ВКонтакте».

«В силу технических причин не сможем показать спектакль "Война и мир" на сцене Александринского театра 30 сентября, 1 и 2 октября 2022 года, как это было ранее запланировано», — говорится в публикации.

Показы были запланированы в рамках фестивалей «Александринский» и «Балтийский дом». Спектакль «Война и мир» поставил Римас Туминас, впервые зрители увидели постановку в Москве в ноябре прошлого года.

Сам режиссёр покинул театр имени Вахтангова ещё в мае. Незадолго до этого пранкеры Вован и Лексус опубликовали видеозапись с его розыгрышем, во время которой он согласился вести «диверсионную деятельность» в культурном учреждении и поддержал «отмену» российских деятелей культуры в Европе.

Сам Туминас позднее заявил, что звонившие ему смонтировали запись таким образом, чтобы исковеркать смысл.

Напомним, в начале сентября в петербургской Филармонии отменили выступление пианистки Полины Осетинской. Ранее она высказалась против спецоперации на Украине.