Перейти к основному содержанию

История уральских изумрудов могла не состояться из-за ошибки аптекаря

изумруд горный музей 2
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Дореволюционная история уральских изумрудов представляет собой классический детектив. Сам камень располагает к афёрам и подлогам. Если для алмазов существует стандартная технология оценки с 10-кратным увеличением, то качество изумруда определяется на глаз по цветовому оттенку и прозрачности. Отделить зёрна от плевел иногда бывает непросто. Неслучайно так велик разброс цен – от 3 до 650 долларов США за грамм.

Интрига видна даже на макроуровне. Лучшими изумрудами на мировом ювелирном рынке считаются колумбийские. Там и объём их добычи по скромным оценкам превышает половину общемирового. Уральские копи не рассматриваются в качестве фаворита мирового рынка, но семь из десяти лучших изумрудов мира были найдены именно здесь. Потенциал разведанных запасов основного Малышевского рудника тоже впечатляет - более 60 тонн. Сегодня там добывают 150-200 килограммов в год, занимая при этом третье место в мире по объёмам.

Изумруд горный музей
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Уральские изумрудные копи своим существованием обязаны случайной находке крестьянина-смолокура Максима Кожевникова. В декабре 1830 года он присматривал среди вывороченных деревьев сырьё для выгонки смолы и обнаружил зелёные самоцветы. Повёз их прицениваться в Екатеринбург. Командир гранильной фабрики Яков Коковин распознал в камнях драгоценные изумруды. Однако местный эксперт, аптекарь Гельш обесценил находку:

«Минерал, названный изумрудом, по отсутствию в нем хромия, не есть изумруд».

Если бы на этом эпизоде была поставлена точка, то вся последующая блистательная история уральских изумрудов могло бы не состояться. Судьбу месторождения спасло упорство Коковина и профессионализм сотрудников Горного Кадетского корпуса. Гранильная фабрика всё-таки отправила образцы камней с отчётом в столичный Горный департамент. Оттуда они попали на экспертизу в единственное в то время профильное учебное заведение, где была однозначно подтверждена принадлежность образцов к изумрудам.

изумруды горный музей 3
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В 1831-32 годах на Урале было открыто два изумрудных прииска. Императорский дом был в восторге. Кожевникову даже хотели поставить прижизненный бюст - в глухом лесу у речки Токовой, на месте находки. Коковин получил орден, правда, в 1835 году был лишен награды и взят под арест. По ложному доносу, как утверждали очевидцы. Возможно, камнерез стал жертвой крупного чиновника – коллекционера, который не справился с искушением присвоить достояние казны.

Прииски находились в собственности императорской казны с 1831 по 1862 год. За это время там было добыто 142 пуда (2326 килограммов) изумрудов, страна вышла в мировые лидеры по их добыче.

изумруды горный музей 4
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Несмотря на громадный потенциал копи в 1862 году были сданы в аренду частным добытчикам. Сначала отечественным, а в 1898 году иностранным - англо-французской «Новой изумрудной компании». Она привлекла через продажу акций 100 тысяч фунтов стерлингов, однако ни пенни дивидендов не заплатила и демонстрировала убытки. Тем не менее, прославилась в Париже, как крупный сбытчик изумрудов великолепного качества. Только в 1905-м году за необработанные драгоценные камни было выручено 286 тысяч франков. Тогда это соответствовало 83-м килограммам чистого золота (284 миллиона сегодняшних рублей).

Есть вероятность, что в знаменитой изумрудной парюре британской королевы Виктории, подарке её супруга принца Альберта на 5-летие со дня свадьбы, имеются изумруды, вывезенные из России, а значит добытые на Урале. Это камни безукоризненные по чистоте и цвету, но исторически, пожалуй, большее значение имеют изумруды из коллекции Горного музея. Потому что среди них есть первые доставленные в Петербург коковинские образцы. Не будь их, Россия не вошла бы в «клуб» крупнейших мировых поставщиков изумрудов.

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!

изумруды горный музей 5
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
изумруды горный музей 6
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
изумруды горный музей 7
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
изумруды горный музей 8
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
изумруды горный музей 9
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
изумруды горный музей 10
© Форпост Северо-Запад / Горный музей