Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет компенсирует лучшим студентам-контрактникам расходы на обучение

вручение сертификатов
© Форпост Северо-Запад

Более 60 первокурсников, поступивших в старейший технический вуз России на платной основе, получили сертификаты на гранты в размере 200 и 400 тысяч рублей.

В Горном университете прошла традиционная церемония вручения сертификатов на получение образовательных грантов для лучших студентов-контрактников. Компенсация в размере половины расходов на первый год обучения (200 тысяч рублей) предоставлена 53-м учащимся, чьи результаты единого государственного экзамена уступают проходному баллу на бюджетные места не более 10%.

При условии успешной сдачи зимней экзаменационной сессии 2022/2023 учебного года они получат по 100 тысяч рублей, ещё столько же – в том случае, если следующей весной и летом сдадут экзамены на «хорошо» и «отлично». Гранты на полную компенсацию образовательных расходов (400 тысяч рублей) выделены для 11-ти первокурсников.

Образовательный грант может быть продлён и на второй курс. Для этого обе экзаменационные сессии первого курса нужно сдать без троек.

«Мы хотим стимулировать грантами вашу успешную учебу в университете, так как понимаем, что стоимость образования высока. Но оно не может быть бесплатным, ведь это дорогостоящий процесс, который финансируется за счет субсидий государства или доходов от научно-исследовательской деятельности ученых. Целевые средства в виде грантов, которые вам выделены, - внебюджетные, мы рассчитываем на то, что они помогут вам на новом этапе студенческой жизни и послужат мотивацией к успешной учебе» - отметила в ходе церемонии первый проректор Горного университета Наталья Пашкевич.

Решение о формировании образовательных грантов для первокурсников, поступивших в университет на платной основе, подписывается ректором Владимиром Литвиненко ежегодно. Это одна из форм поддержки, которую вуз оказывает перспективным студентам, аспирантам и молодым сотрудникам с целью создания качественного резерва научно-педагогических работников и инженерных кадров.

Отметим, что Санкт-Петербургский горный университет не рассматривает контрактную форму обучения как значимую доходную статью своего бюджета. Возможность поступить в вуз за счёт собственных средств – это, скорее, шанс для талантливых молодых людей, которые по тем или иным причинам не добрали необходимых для поступления на бюджет баллов ЕГЭ, но хотят обучаться конкретной специальности именно здесь, что и неудивительно. Горный – один из флагманских горнотехнических вузов планеты, в предметном рейтинге британского агентства QS 2022 года он занимает рекордное для России 7 место в мире.

Фотоотчёт о мероприятии смотрите здесь.