Перейти к основному содержанию

Беглову предложили выкупить заброшенный ДК «Невский» за счёт бюджета

ДК Невский
© vk.com/Возродим ДК Невский

Главу Северной столицы попросили подумать о судьбе культового здания в Невском районе.

В понедельник, 19 сентября, стало известно, что депутат Госдумы Михаил Романов обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой выкупить ДК «Невский» на проспекте Обуховской Обороны, 32. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе парламентария.

Романов рассказал, что в конце августа брошенный дом культуры выставили в интернете на продажу за 400 миллионов рублей. Он отметил, что здание находится в неплохом состоянии, его можно восстановить. По его словам, частный покупатель может просто снести постройку.

Депутат добавил, что приобрести ДК можно за счёт бюджета Северной столицы или в рамках сотрудничества с ПАО «Газпром». В дальнейшем объект можно отремонтировать и использовать как досуговый центр для жителей Невского района.

Дом культуры «Невский» построили в 1968–1972 годах. В нём были помещения для библиотеки и кружков, лекционный, гимнастический, репетиционный и концертно-театральный залы.

В конце 1980-х ДК был центром неформальной культуры Ленинграда, где проходили выставки художников андеграунда, проводились рок-фестивали и концерты групп «Кино», «Алиса», «Зоопарк», «Аукцыон» и «Аквариум».

В 2015 году дом культуры опустел. Сейчас туда могут попасть все желающие, поэтому хулиганы раскрасили стены внутри и набросали мусор.

Напомним, в конце мая в Петербурге продали здание бывшего ДК фабрики «Большевичка». Лот ушёл с молотка за 92,8 миллиона рублей.