Перейти к основному содержанию

ЦБ ужесточил требования по ипотеке на первичном рынке жилья

новостройка
© Общественное достояние

В РФ повысили планку на одобрение кредитов для покупки недвижимости.

В понедельник, 19 сентября, Банк России установил надбавку к коэффициенту риска по ипотеке в рамках долевого строительства (ДДУ) жилья с низким первоначальным взносом — не выше 10%. Мера начнёт действовать с 1 декабря 2022 года, сообщили в пресс-службе регулятора.

«Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заёмщика (ПДН). Мера направлена на ограничение практик предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом. <...> Принятая мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе», — сказали в ЦБ.

Данную меру ввели, поскольку с 1 марта регулятор ради поддержки банков отменил все надбавки по кредитам на ДДУ. При этом для ипотеки на готовое жильё с первоначальным взносом менее 10% сохранялась надбавка в размере 2,0.

«В течение II квартала текущего года банки практически не предоставляли кредиты на ДДУ с первоначальным взносом менее 10%: их доля во II квартале 2022 года составила 0,3% (2,6% в I квартале 2022 года)», — отметили в ЦБ.

Там добавили, что в последние месяцы на первичном рынке жилья компании рекламировали ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку. За ними стали обращаться заёмщики с повышенным уровнем кредитного риска. Если доля таких контрактов увеличится, это может сделать банки более уязвимыми.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что IT-специалистам из Петербурга выплатили более четырёх миллиардов рублей по льготной ипотеке. К 1 сентября было одобрено более 1,4 тысячи подобных заявок.