Перейти к основному содержанию

Финляндия предложила внести туристические визы граждан РФ в санкции ЕС

шенгенская виза
© Общественное достояние

Страна озёр попросила Европу разъяснить ситуацию с выдачей «шенгена» жителям Российской Федерации.

Во вторник, 20 сентября, Финляндия направила в Еврокомиссию письмо с просьбой дать странам Шенгенского соглашения общие рекомендации по аннулированию виз, выданных гражданам России. Об этом говорится на сайте финского МИДа.

«Финляндия просит рекомендацию, согласно которой страны Шенгенского соглашения, препятствуя въезду граждан России на своей границе, одновременно либо признавали бы недействительной, либо аннулировали бы визу лица, либо запрещали бы ему въезд в соответствии с обычной шенгенской практикой», — уточнили в министерстве.

Так, если гражданину России отказали во въезде в страну Евросоюза в рамках Шенгенской информационной системы, то другие государства-члены ЕС также могут запретить ему пересекать границу. По мнению авторов обращения, данная мера поможет пресечь попытки жителей РФ попасть в еврозону транзитом.

В ведомстве отметили, что накануне на встрече министров иностранных дел ЕС Финляндия предложила включить туристические визы в сферу санкций Европейского Союза.

Напомним, 19 сентября в Эстонии, Литве, Латвии и Польше вступил в силу запрет на въезд гражданам России с «шенгеном». Исключение сделали для дипломатов, водителей фур, волонтёров и некоторых других категорий.