Перейти к основному содержанию

Смольный потратит весь профицит бюджета на погашение госдолга

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице допсредства направят на здравоохранение и соцподдержку.

Во вторник, 20 сентября, правительство Петербурга одобрило проект корректировки бюджета 2022 года. Документ рассмотрели на заседании Смольного.

Профицит составит 29,5 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на сокращение госдолга.

«Прорабатывается вопрос о досрочном выкупе облигационных займов, выпущенных в предыдущие годы, что позволит, начиная с 2023 года, сократить платежи по погашению долга и расходы на его обслуживание», — уточнили в Смольном.

Доходы увеличатся на 183,9 миллиарда рублей, это на 21% больше, чем было запланировано. Совокупный объём поступлений по основным налогам вырос в 1,5 раза.

«Годовой план по доходам за первые восемь месяцев уже исполнен более чем на 90%», — заявили в правительстве.

Общий объём доходов бюджета составит один триллион рублей, расходы увеличат на 8%. Так, допсредства направят на здравоохранение (+11,2 миллиарда рублей), в том числе на покупку лекарств для льготников (+1,8 миллиарда). На социальную политику и предоставление дополнительных мер соцпомощи уйдёт 3,1 миллиарда рублей, на образование — 1,3 и на приобретение соцобъектов — 1,5 миллиарда рублей.

На выплаты гражданам для покупки или строительства жилья заложили миллиард. Эти средства позволят обеспечить недвижимостью 315 петербургских семей.

Субсидии транспортным предприятиям (+5,1 миллиарда рублей) и теплоснабжающим организациям (+3,8 миллиарда рублей) пойдут на сдерживание роста тарифов. На строительство дорог дополнительно выделят 38,1 миллиарда рублей.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что годовые перечисления «Газпрома» в казну Петербурга составят от 200 до 400 миллиардов рублей. По мнению экспертов, переезд компании повысил среднюю зарплату по городу.