Перейти к основному содержанию

ЕС рассмотрит выдачу гуманитарных виз гражданам РФ на фоне мобилизации

Евросоюз решит, как поступить с жителями России, которые запросят протекцию.

В четверг, 22 сентября, представитель Еврокомиссии Антиа Хиппер заявила, что ЕС должен гарантировать право въезда всех граждан РФ, нуждающихся в убежище. В связи с этим будет рассмотрен вопрос о выдаче гуманитарных виз уклоняющимся от мобилизации, сообщил ТАСС со ссылкой на выступление политика на брифинге в Брюсселе.

«Евросоюз должен гарантировать право въезда для всех лиц, нуждающихся в убежище. Страны ЕС намерены рассмотреть вопрос о возможности выдачи этим лицам гуманитарных виз. <...> Контроль границ ЕС должен осуществляться на основании норм Евросоюза», — сказала Хиппер.

Она подчеркнула, что финальный ответ в вопросе предоставления убежища и права въезда в страну ЕС сохраняется за самим государством. Её коллега, представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано отметил, что каждый подобный случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке «с оценкой угроз безопасности».

Напомним, накануне в Финляндию по сухопутной границе въехали 4824 гражданина РФ. Этот показатель оказался выше того, который зафиксировали в прошлую среду, но меньше значения выходного дня.