Перейти к основному содержанию

За что Александр Крылов получил Сталинскую премию

крылов
© Александр Крылов/ unsplash.com

«35 лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти», — говорил председатель Госплана СССР Николай Байбаков, имея в виду, прежде всего, Ромашкинское месторождение. Страна рукоплескала его первооткрывателям. Еще бы! Первое место по запасам в России и статус уникального супергиганта по международной классификации сделал его легендой. Однако нашелся ученый, который сделал невозможное - смог в разы увеличить экономическую значимость месторождения…

Конечно, никто не умаляет успехов нефтеразведчиков и буровиков, которые до хрипоты отстаивали на совещаниях перспективность Волго-Уральского региона, вопреки длительным согласованиям работ и бытовым трудностям осуществляли поиски углеводородов и строительство скважин. Но говоря о том, что недра «Второго Баку» успешно разрабатываются уже более 70 лет, и максимальный годовой уровень добычи нефти здесь составлял рекордные 81,5 млн тонн (1970 год), необходимо понимать, что Ромашкинское месторождение практически с самого начала стало полигоном для испытаний новых технологий. И именно внедрение передовых методов разработки позволило многократно ускорить добычу запасов и сэкономить сотни миллионов рублей.

Цифровые алгоритмы управления объектами нефтедобычи, 3D-моделирование и «умные месторождения» занимают умы современных инженеров. Будут ли они актуальны спустя 50 или 100 лет? Или на смену им придут другие, более совершенные инструменты?

Технологии, предложенные на Ромашкинском месторождении в 1948 году, по прежнему используются по всему миру. Там впервые в мировой практике успешно провели внутриконтурное заводнение в продуктивные пласты. Автором новых систем разработки нефтяных месторождений стал Александр Петрович Крылов.

Он родился 14 августа 1904 года в селе Татево Смоленской губернии, в семье священника. Амбиции и способности привели юношу в Ленинградский горный институт. Несмотря на желание заниматься наукой, первые годы после окончания вуза молодой специалист работал на Сураханских нефтяных промыслах в Азербайджане, проводил разведку угольных месторождений в Донбассе и на Сахалине. Исследования в области техники и технологии добычи сырья требовали предварительного знакомства с работой самих предприятий и анализа их эффективности. Талантливый инженер быстро достиг профессионального роста: промысловый техник, начальник буровой партии, заместитель заведующего промыслом.

горный институт
© Общественное достояние

В 1932 году Крылов получил приглашение в Государственный исследовательский нефтяной институт, где, наконец, смог целиком сосредоточиться на науке - вопросах фонтанной и компрессорной эксплуатации скважин. Проведенные за последующие 10 лет фундаментальные и экспериментальные исследования движения смесей жидкости и газа по вертикальным трубам позволили ученому разработать теорию расчета газлифта и методы проектирования рациональных лифтов для эксплуатации фонтанных и компрессорных скважин. Его изыскания позволили осуществить внедрение однорядного лифта в практику добычи нефти.

Занимаясь проблемой снижения пусковых давлений в компрессорных скважинах, Александр Петрович впервые дал методику расчета снижения давлений с помощью пусковых отверстий, показал ограниченные возможности и недостатки этого метода, сформулировал требования, которым должны удовлетворять пусковые клапаны, а также разработал их новую конструкцию.

Не менее важным результатом стал «Курс эксплуатации нефтяных месторождений», написанный Крыловым для высших учебных заведений. Стоит ли говорить, что этот труд стал настольной книгой для нескольких поколений советских нефтяников.

С началом Великой Отечественной войны перед нефтяной промышленностью страны были поставлены задачи, которые требовали пересмотра многих научных воззрений и появление новых подходов к освоению залежей углеводородов. Для их реализации было создано Проектно-исследовательское бюро по разработке нефтяных месторождений, научным руководителем которого стал Александр Петрович. Теоретические исследования ПИБа теснейшим образом переплетались с конкретными проектными работами: их результаты проходили промышленную апробацию, а затем внедрялись в практику.

Одним из первых таких проектов стала разработка девонских пластов Туймазинского месторождения в Башкирии.

башнефть
© ПАО АНК «Башнефть»

Еще в 1944 году там была введена в эксплуатацию новая скважина № 100, глубиной 1700 м и дебитом свыше 250 тонн. Первые шесть девонских скважин и вовсе дали ежесуточно 1100 тонн нефти. Открытие нефти в девонских пластах имело исключительное значение для страны, так как было доказано ее присутствие на глубоких горизонтах огромной территории. Такие пласты по своим запасам оказались значительно крупнее всех известных к тому времени залежей. В результате Туймазинское месторождение стало крупнейшим в 50-х годах нефтяным месторождением СССР. В условиях войны потребность в горючем была особенно велика, поэтому было принято решение интенсифицировать процесс освоения. К работе привлекли ПИБ Крылова.

туймазинское месторождение
© Общественное достояние

Его исследования позволили создать новую рациональную систему разработки с применением законтурного заводнения, которую внедрили в декабре 1948 года. На Туймазинском месторождении вообще впервые в мировой практике была осуществлена разработка с поддержанием пластового давления сочетанием законтурного, приконтурного, внутриконтурного и очагового заводнения пластов. Благодаря этому основная масса извлекаемых запасов была добыта за 20 лет. Из девонских пластов было отобрано в два раза больше нефти, чем удалось бы извлечь обычными способами без закачки воды.

Эти успехи в значительной степени определили общее направление развития исследований в области добычи «черного золота» в СССР и ряде зарубежных стран. Сам же Крылов в 1949 году был удостоен Госпремии.

В 1951 году ученый был приглашен в качестве научного руководителя во Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт (ныне ВНИИнефть), который спустя несколько лет возглавил. Ведущим институтом по углеводородам в стране Александр Петрович руководил вплоть до 1971 года, параллельно преподавая в Московском нефтяном институте имени Губкина. Кроме того, став академиком АН СССР, он возглавил лабораторию разработки нефтяных месторождений Института нефти АН СССР. Без лишнего преувеличения можно сказать, что Крылов в тот период являлся ведущим ученым-нефтяником, который задавал вектор профильных исследований и отвечал за решение кардинальных задач технического развития нефтедобывающей промышленности.

ВНИИнефть
© www.vniineft.ru/ ВНИИнефть

С группой своих учеников и коллег он предложил метод интенсификации разработки нефтяных месторождений путем создания на линии нагнетания воды давления, превышающего начальное пластовое; доказал возможность и целесообразность эксплуатации скважин при забойных давлениях ниже давления насыщения, а также выступил с предложением организовать на ряде объектов с самого начала насосную добычу нефти вместо фонтанной, обосновав высокую технологическую и экономическую эффективность такой замены.

Другим не менее важным и громким по сравнению с Башкирией проектом для Александра Петровича стало гигантское Ромашкинское месторождение, при освоении которого идеи ученого нашли воплощение в наиболее полном объеме. Под его руководством была решена сложная научная и инженерно-техническая задача его разработки, а именно: теоретически обосновано, запроектировано и выполнено разделение Ромашкинского месторождения на отдельные площади путем внутриконтурного заводнения. Как и в случае с Туймазинским месторождением, это значительно увеличило объемы добываемой нефти и дало огромную экономию энергозатрат. Второй успешно внедренной идеей Крылова стало двухстадийное разбуривание. В этом случае на первой стадии месторождение разбуривается по разреженной сетке скважин, обеспечивая не только текущую добычу, но и доразведку строения пластов. Последующий этап бурения характеризуется большей обоснованностью расположения новых скважин.

За эти работы геолог-нефтяник в 1962 году получил Ленинскую премию.

При непосредственном научном руководстве Крылова сотрудники ВНИИнефть составляли проекты разработки наиболее сложных и крупных месторождений в Западной Сибири и Казахстане, в том числе таких уникальных, как Самотлор и Узень.

В 1972 году выпускник Горного института возглавил Научный совет АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений, одновременно являясь членом экспертной комиссии Госплана СССР и председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти. В это время особое внимание Крылов уделял уже не отдельным проектам, а разработке оптимальной технологической и технико-экономической политики развития нефтедобывающей промышленности. За свою карьеру он получил колоссальный производственный и научно-исследовательский опыт, и совершенно логичным образом перешел к созданию модели развития всей отрасли и поиску оптимальных путей развития нефтяной промышленности страны.

Александр Петрович Крылов умер 11 мая 1981 года. Сегодня его имя носит Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт, формирование и становление которого неразрывно связано с идеями Александра Крылова.

Его теории о внутриконтурном заводнении и оптимизации сетки скважин нашли широкое признание среди нефтяников и успешно реализовались практически во всех регионов страны, а также за ее пределами. Более того, актуальны они и сегодня, в том числе на знаменитой «Ромашке». Так, за 2021 год в Татарстане добыли 34,5 млн тонн нефти. Из них порядка 60% «черного золота» поднято на поверхность именно на Ромашкинском месторождении.

Подписывайтесь на Дзен-канал "Тайны Горного музея".

нефть
© ПАО «Татнефть»