Перейти к основному содержанию

Бастрыкин поручил повторно возбудить уголовное дело о сносе дома Салтыковой

В Северной столице вновь будут искать подозреваемых в превышении должностных полномочий.

В среду, 28 сентября, стало известно, что следователи повторно возбудили уголовное дело о сносе дома Салтыковой в Петербурге по поручению главы СК РФ Александр Бастрыкина. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

По данным Следкома, в особняке провели частичный демонтаж, разрушили и изъяли элементы здания. При этом он признан объектом культурного наследия. Разрешения на работы у компании-подрядчика не было.

Первое уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено в августе 2022 года, однако затем прокуратура Петербурга отменила постановление. В заключении надзорного ведомства говорилось, что в материалах отсутствуют подозреваемые.

«В рамках предварительного следствия планировалось детально и объективно установить обстоятельства произошедшего в целях исключения дальнейших противоправных действий в отношении объектов культурного наследия, а также дать правовую оценку действиям причастных к этому лиц. Однако постановление следователя было отменено надзорным ведомством, не усмотревшим достаточных оснований для возбуждения уголовного дела», — отметили в СК.

Теперь следствие решило повторно возбудить уголовное дело.

Напомним, неделю назад сообщалось, что в Петербурге задержали главу КГИОП Сергея Макарова по обвинению в превышении должностных полномочий. Однако позже в ведомстве опровергли эту информацию.