Перейти к основному содержанию

Уральские корунды – нераскрытая тайна «Левши» Николая Лескова

Кыштымит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

«Настоящий» Левша в противоположность герою одноимённой повести Николая Лескова не призывал отказаться от кирпича при чистке ружей. Наоборот, начал активно использовать абразив, правда, другой – инновационный - при полировке клинков холодного оружия.

Писатель вывел своего персонажа искусным мастером и человеком неравнодушным в той же степени, что и неудачливым. На первый взгляд параллель между ним и «отцом русского булата» управителем Златоустовской оружейной фабрики Павел Аносов неочевидна. Первый – хотя и первый среди равных, но всё-таки рядовой тульский мастер. Второй – инженер и крупный руководитель.

Аносов
Легендарный металлург получил мировую известность как отец русского булата, когда воспроизвел высококачественную сталь. Он же увеличил извлечение золота из содержащих металл песков в 28 раз в сравнении с обычной промывкой. Почему же ученого отстранили от добычи?

Тем не менее, связующих нитей достаточно. В первую очередь время действия. Идея использовать корунд Борзовского золотопесчаного прииска вместо дорогого заграничного наждака для полировки лезвий сабель и палашей пришла к Аносову в 1829 году при посещении Кыштымского завода. Действие «Левши» начинается в 1815-м году, когда английскую механическую блоху презентовали императору Александру I, но обнаружили её и призвали Левшу для подготовки ответа англичанам через несколько лет после коронования Николая I (1825 год). Вполне возможно, что именно в 1829-м.

корунд Горный музей
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Вторая параллель – детство Аносова прошло у деда (Льва Собакина), механика Ижевского завода. Во времена действия повести Лескова именно это прикамское предприятие, а не тульский завод, было основным производителем ружей для императорской армии (около 70-ти против 59 тысяч единиц в год). Этот дед, кстати, не будучи часовым мастером, самостоятельно сконструировал большие башенные часы для главного заводского корпуса, которые там отсчитывают время и сегодня. Тоже вполне тянет на Левшу.

С точки зрения практической пользы полировка клинков корундом - более интересное ноу-хау, чем описанные в повести. Подкова для английской блохи имеет скорее соревновательное значение, чем практическое. А чистка ружей кирпичём, против чего протестовал Левша, в действительности применялась только к наружной части ствола, то есть совсем не мешала стрельбе.

Корунд – самый твердый минерал после алмаза, поэтому его находка на Урале открыла новые возможности для производственных сфер, где необходимы абразивы. В военном производстве отказ от импортного наждака (смесь корунда и магнетита, добывается в основном в Греции и Турции) принёс существенную экономическую выгоду.

Первые образцы уральского корунда, названного кыштымитом, были найдены в отвалах золотопесчаного прииска в 1823-м году. В 1826 году, за 3 года до рождения идеи использования отечественного корунда в оружейном производстве, один из самых крупных камней весом около 60 пудов (примерно 960 килограммов) был передан купцом Зотовым в дар Горному кадетскому корпусу (ныне Санкт-Петербургский Горный университет). До сих пор это один из самых крупных экспонатов минералогической коллекции Горного музея.

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!

рубин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей / корунд (рубин)
рубин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей / корунд (рубин)
рубин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей / корунд (рубин)