Перейти к основному содержанию

Росстат больше не будет публиковать данные о смертности от COVID-19

Павильон № 5 Ленэкспо, коронавирус
© Форпост Северо-Запад

В РФ перестанут учитывать жертв коронавируса в официальной статистике.

В пятницу, 7 октября, стало известно, что Росстат больше не будет публиковать данные о смертности от COVID-19 на фоне снижения случаев летального исхода среди заражённых. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

В федеральной службе пояснили, что количество жертв ковида на протяжении лета сокращалось значительными темпами: в июне — на 81,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, в июле — на 93,6%, а августе — на 90%.

Также в Росстате сообщили, что число смертей тех, у кого был выявлен COVID-19, ниже, чем число умерших от болезней системы кровообращения, а также от новообразований и других заболеваний.

«Эта ситуация коренным образом отличается от динамики смертности в 2021 году, когда доля тех, кто умер с диагностированным COVID-19, была выше большинства упомянутых болезней», — отметили в ведомстве.

В Росстате указали, что информация о числе умерших в 2022 году с указанием причин смерти будет опубликована в июне 2023 года.

Напомним, за последние сутки в России скончались 104 человек с COVID-19. Количество жертв заболевания снизилось до минимума прошедшим летом, однако осенью вновь начало расти.