Перейти к основному содержанию

Финское консульство возвращает жителям РФ паспорта без виз и удерживает плату

Оформление визы
© Форпост Северо-Запад

Граждане РФ столкнулись с проблемами при оформлении «шенгена» Суоми.

В понедельник, 10 октября, стало известно, что жители России, которые подавали документы на визы Финляндии в туристических целях, начали получать паспорта без штампа. При этом деньги за сервисный сбор им не возвращают, рассказали путешественники на форуме Винского и Littleone.

«Отчитываюсь: визы не дали никому. Подавались 12 сентября, заплатили 12 тысяч за два пойманных слота и 160 евро за две визы по новому тарифу. Мурыжили почти месяц и отдали пустые паспорта с вложенной бумажкой», — написала на Littleone пользовательница под ником Казя Базя.

Она также опубликовала фото бумаги, о которой написала.

«Принципиальным решением правительства Финляндии от 29.09.2022 въезд в Финляндию граждан Российской Федерации в туристических целях ограничен с 30.09.2022. По приказу Министерства иностранных дел Финляндии прекращён процесс рассмотрения заявлений на туристические визы, поданные до 30.09.2022 (за исключением установленных правительством Финляндии отдельных случаев). Паспорт возвращается владельцу. Сбор за рассмотрение заявления и сервисный сбор визового центра не возвращаются», — говорится в ней.

О такой же ситуации рассказала пользовательница Алина Григорьева на форуме Винского.

«Только что получили паспорт без визы и вообще без каких-либо пояснений. Просто два паспорта, старый и новый, в конверте. Это отказ? Самое странное, что подавали с дочерью, и у нас обеих поездки только в Финку и обратно, — ей пришла виза на два года, а мне совсем ничего», — написала она.

При этом женщина отметила, что у неё никакой записки не было.

На форуме другие пользователи добавили, что «сейчас вообще непонятная ситуация» и «многим возвращают документы».

В визовом центре Финляндии VFS Global в Петербурге «Форпост» не смог получить комментарий. На горячей линии организации отсылают за актуальной информацией на сайт учреждения, однако на портале никаких новых данных нет.

Отметим, после начала в России частичной мобилизации многие мужчины призывного возраста стали массово выезжать за рубеж, в том числе в Суоми. На фоне этого власти республики запретили въезд гражданам РФ с целью туризма. Ограничение вступило в силу 30 сентября.

Напомним, в конце сентября в Финляндии объявили о прекращении выдачи туристических виз жителям России. Однако в стране не назвали конкретную дату, когда эта мера начнёт действовать.