Перейти к основному содержанию

В Петербурге уволили двух сотрудников полиции за жёсткое задержание пенсионерки

Жёсткое задержание
© vk.com/Признавашки ДТП и ЧП

В Северной столице сотрудники правоохранительных органов лишились работы.

Во вторник, 11 октября, стало известно, что в Петербурге уволили двух сотрудников полиции, которые месяц назад жёстко задержали пенсионерку за торговлю цветами возле станции метро «Удельная». Об этом «Форпосту» сообщил местный активист и глава организации «Потребнадзор» Александр Виноградов.

Инцидент произошёл 9 сентября. Сотрудники правоохранительных органов взяли пожилую женщину за руки и потащили её к машине. Очевидцы происходящего кричали на силовиков и пытались отбить горожанку, однако ничего не вышло. Один из полицейских схватил петербурженку и силой посадил в машину.

После происшествия депутат местного Заксобрания Алексей Зинчук написал запрос в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В начале октября ему ответили, что по данному факту была проведена проверка.

Запрос
© vk.com/VinogradovLife

«Сотрудники полиции, осуществлявшие задержание, совершили действия, которые противоречат требованиям, предъявляемым к профессиональному поведению и нравственно-этическим основам служебной деятельности, подрывают авторитет сотрудников полиции и в целом органов внутренних дел, в части несоразмерности применяемой физической силы обстоятельствам, способствующим возникновению права на применение физической силы», — отметили в региональном Главке.

В ГУ МВД добавили, что полицейских уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Напомним, в конце апреля в Петербурге отстранили от работы двух силовиков, подозреваемых в мошенничестве. Их руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности.