Перейти к основному содержанию

Как Россия случайно может перейти из развивающихся стран в развитые

инфляционный таргет
© Anthony Tyrrell, unsplash.com

Неизбежность наступления новой макроэкономической эры провозгласил ведущий мировой деловой еженедельник The Economist. Поводом для столь радикальной оценки стала перспектива повышения передовыми странами Запада, впервые с 90-х годов, целевого значения инфляции, так называемого таргета. Если он сравняется с российским, то может «сломаться» выстроенный мировыми Центробанками глобальный принцип «дешёвых денег» в развитых странах и «дорогих» - на периферии.

Процитируем британских экспертов:

«Сдвиг будет иметь такое же значение, как подъем кейнсианства после Второй мировой войны и поворот к свободным рынкам и глобализации в 1990-х годах. Эта новая эра обещает, что богатый мир может вырваться из ловушки низкого роста 2010-х годов и решить большие проблемы, такие как старение и изменение климата. Но это также несет острые опасности, от финансового хаоса до сломанных центральных банков и неконтролируемых государственных расходов».

Фактический уровень инфляции в Британии в июле 2022 года перевалил за 10%. В августе он снизился в пределах статистической погрешности – до 9,9%, что практически в 5 раз ниже существующего целевого уровня 2%. В США максимум сложился в июне – 9,1%. Август – 8,3%. Мы видим небольшое текущее снижение цен. Несмотря на это большинство прогнозистов уверены, что переход на новый целевой уровень инфляции неизбежен, и, скорее всего, Федеральная резервная система и Банк Англии поднимут его с 2 до 4%.

Банк Англии
© Robert Bye, unsplash.com

Существующий таргет сложился в начале 90-х годов. Пионером новой финансовой политики стала Новая Зеландия, один из участников британского Содружества наций. Вскоре большинство развитых стран мира последовали её примеру. Концепция таргетирования общего уровня цен базируется на идее необходимости искусственного разрыва порочного замкнутого круга: подорожание товаров приводит к росту зарплат, соответственно увеличивая издержки производителей, вынужденных снова повышать отпускные цены своей продукции, и так далее, виток за витком.

Сегодня практически все передовые страны Европы, США, Япония, Южная Корея провозглашают целью инфляцию в 2%. В Восточной Европе этот уровень находится в диапазоне в основном 2,5-3%, в России и Индии 4%, в Африке – от 3% в ЮАР до 8% в Гане.

Приближение финансового таргета к фактическим значениям инфляции повысит эффективность финансового регулирования, но этот решительный шаг имеет и свои «тёмные стороны». Как оценивает их The Economist:

«Миллионы контрактов, в том числе инвестиционных, заключенных на обещании [центробанками] инфляции в 2%, будут сорваны, в то время как умеренно более высокая инфляция перераспределит богатство от кредиторов к должникам».

кризис
© Ray Gao Ag, unsplash.com

Двукратный рост таргета, а эксперты говорят о 4%, как о «скромной» и минимально необходимой перспективе, повысит кредитные ставки. Однако огромные уже существующие обязательства кредиторам придётся сохранять на низком нерыночном уровне. Сегодня они ещё надеются на более-менее скорое возвращение фактической инфляции к 2%. После принятия решения о цели 4% или выше эти надежды рухнут, и кредиторам придётся фиксировать убытки.

Что в России? Текущая инфляция 13,7%. Цель, повторимся, 4%. Интрига в том, что The Economist опубликовал переход к «новой эре» 6 октября, а 27 сентября Банк России вышел с программным документом – «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». В нём однозначно провозглашено оставить целевой уровень инфляции в России на 4-х процентах. Привести к нему фактический рост цен предполагается в 2024 году.

«Цель по инфляции вблизи 4% – это несколько выше, чем в странах с развитыми рыночными механизмами, многолетним опытом сохранения ценовой стабильности, высоким доверием к монетарным властям и низкими инфляционными ожиданиями. В таких странах цель по инфляции обычно устанавливается на уровне от 1 до 3%» - объясняет российский ЦБ.

Временами доходило до абсурда: европейские или американские инвесторы брали на своих территориях дешёвые кредиты и вкладывались в низкорисковые долговые ценные бумаги в России. Доходность позволяла им обслуживать долг и быть в хорошем выигрыше.

Почему нельзя установить такой же низкий таргет, как на Западе? По мнению Центробанка, у нас для этого слишком «незаякоренные инфляционные ожидания большого количества экономических агентов», «недостаточная развитость рыночных механизмов» и «невысокая отраслевая диверсификация экономики».

Спустя менее двух недель Запад заявляет о неизбежности целевого уровня 4%. Следуя логике Банка России у нас в любом случае должно быть больше, но уже заявлен аналогичный уровень. Что же будет дальше? Наш ЦБ продолжит стоять на своих сентябрьских тезисах и автоматически переведёт страну в разряд развитых государств, или «возьмёт под козырёк» и повысит таргет, скажем, до 6%. Узнаем к Новому году.

Подписывайтесь на Дзен - канал "Точка зрения".