Перейти к основному содержанию

Как аметистовый пень спас финансовую систему России

аметистовый пень
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Один из тринадцати тезисов «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста описывает «силу всех сил», которая «проникнет во всякую твёрдую вещь». Неизвестно доподлинно, стоит ли за именем древнеегипетского пророка алхимиков реальное историческое лицо. Зато мы можем судить об источнике его вдохновения.

Легенда гласит, что Трисмегист жил в Вавилоне, но после завоевания Персидской империи Александром Македонским перебрался в Египет. Там, пустыни, вулканические отложения – подходящее место для проявления природного псевдоморфизма, состоящего в изменении содержания исходного минерального или органического материала при сохранении его формы.

Среди окаменевших деревьев возрастом около 33-х миллионов лет древний мыслитель пришёл к гениальному обобщению, которое положило основу алхимической идее превращения неблагородных металлов в золото, а никому не нужных булыжников в драгоценные камни.

Из «Изумрудной скрижали» возникло целое направление мысли – герметика. Она стала теоретической основой для всевозможных искателей философского камня и квинтэссенции. Действительно, с естественнонаучной точки зрения именно герметичное, недоступное для кислорода, состояние поваленного дерева позволяет ему не сгнить и не превратиться в уголь, а стать оправой для настоящих драгоценностей.

В Египте или в природном парке Петрифайд-Форест в Аризоне консерватором для древесины стала вулканическая пыль. В России наилучший вариант её «посмертной жизни» обеспечили болота. Особенно удачная псевдоморфоза произошла с останками деревьев в Вологодской области. Там найдены окаменелости, в которых углерод тканей заместился аметистом.

аметистовый пень 2
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В экспозиции Горного музея есть окаменевший фрагмент расколотого ствола с фиолетовой сердцевиной из кристаллов аметиста. Экспонат приобретён в 1826 году по указанию министра финансов Российской империи графа Канкрина за 1 тысячу рублей ассигнациями. Бюджет страны в то время составлял около 400 миллионов рублей. С точки зрения нагрузки на казну покупка окаменелости сопоставима с сегодняшними 62 миллионами рублей.

Именно тот год стал поворотным для государственных финансов – Канкрин учредил резервный фонд на основе запасов золота и серебра. Позднее из этого вырастет его денежная реформа с привязкой эмиссии к драгоценным металлам, которая спасла экономику страны от дефолта.

Рецепт «псевдоморфозы» металла в ассигнации был дан в «Фаусте» Иоганна Вольфганга Гёте, тонкого толкователя «Изумрудной скрижали», который тоже, кстати, служил некоторое время главой финансового ведомства герцогства с центром в Веймаре:

«У каждого — своя беда.
Здесь денег нет, и в них нужда.
Их с полу не поднять, мы знаем,
Из-под земли их откопаем.
В горах есть золото в избытке,
Под зданьями зарыты слитки».

Не попадись Канкрину друза с аметистом – аллегория замещения «пустой породы» драгоценностями и наоборот – идеи Гёте могли бы не воплотиться в спасительную для России новацию. Возможно, что именно окаменевшему пню из вологодского болота мы обязаны спасением финансовой системы страны в середине 19-го века.

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!

Столик из поперечного спила окаменевшего дерева Аризоны (из коллекции Горного музея)
© Столик из поперечного спила окаменевшего дерева Аризоны (из коллекции Горного музея)