Перейти к основному содержанию

Конспирологическая версия восстания декабристов

памятная монета
© памятная монета Госбанка СССР

Последнюю и самую дорогую платиновую памятную монету серии к 500-летию единого русского государства Госбанк Советского Союза выпустил осенью 1991 года. Успели вовремя - в январе 1992-го единого государства уже не существовало.

На реверсе монеты достоинством 150 рублей изображён Александр I, победитель Наполеона Бонапарта. Подрыв французского могущества вывел Россию в начале 19-го века на передовые позиции в Европе. Правда, пришлось наследовать Франции в её роли главного конкурента Британии. С тех пор противостояние с Туманным Альбионом обострилось. Драгоценный металл памятной монеты – хороший символ этой истории интриг и мистификаций.

В военном отношении Россия после Наполеоновских войн выглядела как никогда блестяще, чего не скажешь о финансах. Ещё до 1812 года, в период дружбы с Наполеоном, ограничения внешней торговли по Тильзитскому договору сократили доход страны от экспорта почти на треть. Прежде всего, за счёт прекращения поставок в ту же Англию. Например, пеньки и сала. Последнее в то время заменяло сегодняшние углеводороды - использовалось как машинная смазка и топливо для фонарей.

Военные расходы потребовали роста налогов и заимствований казны. Контрибуция Франции – 175 миллионов франков, по оценке историков не компенсировала даже стоимости утраченных при сдаче Москвы Наполеону ценностей Кремля.

картина Пожар Кремля
© Картина Виктора Мазуровского «Московский пожар (1812)»

В 1823 году бюджет империи был свёрстан с дефицитом почти в 16 миллионов рублей. Для исправления ситуации нужен был доход не связанный с ростом налогового и долгового бремени. Решение проблемы как обычно неожиданно пришло с Урала. В 1819-м году золотодобытчики обнаружили окатанные зёрна платины. Находки свидетельствовали об огромных запасах драгоценного металла. В 1824 году администрация Гороблагодатских заводов заложила первый в России платиновый прииск.

За первый же год с начала промышленной добычи было получено 11 пудов платины, в то время как на крупнейших альтернативных, южноамериканских, приисках добыто менее 1 пуда. В то время и добыча золота исчислялась лишь десятками пудов, так что платиновая добавка с поправкой на значительные запасы и мировую монополию, значила для конца первой четверти 19-го века очень много.

К тому времени французский король Людовик XVI уже подарил платине свой сакраментальный рекламный слоган: «Единственная действительная ценность мира, достойная монархов».

Ювелиры отреагировали на вип-спрос – из некогда бросового металла, который испанские конквистадоры назвали «серебришком», начали изготавливать дорогие украшения и столовые приборы для богачей. Спрос на платину появился и в промышленности. Технологи древних ацтеков, изготавливавших из неё зеркала, повторить не удалось – слишком высока температура плавления (1768 градусов по Цельсию). Зато европейцы к тому времени уже научились использовать драгоценный металл для производства стеклодувных тиглей или получения едких химикатов.

Платина
© Irina Iacob, unsplash.com / платина

К началу промышленной добычи платины на Урале она уже в пять раз превосходила по цене серебро, а золоту уступала всего втрое (сегодня платина стоит 56% к цене золота).

«Угрюмый Урал согнул твердый хребет свой…. И сделался данником могущественной России, а впоследствии времени ея арсеналом и сокровищницею, … чтоб Сибирское богатство было еще ближе к Американскому, не доставало ему из металлов платины, а из камней алмазов: ныне платина найдена» - написал обербергмейстер Гороблагодатских заводов Николай Мамышев.

Воодушевление императорского двора по поводу рекордов добычи платины на Урале вскоре сменилось полной растерянностью после загадочной смерти самого императора Александра I во время визита в Таганрог. На фоне династических споров, как мы знаем, активизировались тайные общества, поддерживаемые в основном Британией.

картина восстание на Сенатской площади
© Василий Тимм "Лейб-гвардии Конный полк во время восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади"

Известные события декабря 1825 года закончились временной победой самодержавия. Восстание декабристов было подавлено. Главных организаторов казнили. Других в кандалах отправили за Урал – как будто в обмен на богатства азиатских территорий европейская Россия пожертвовала опальные умы.

Экономическая программа декабристов в случае их победы могла бы дать зелёный свет невыгодной для России схеме торговли драгоценным металлом. Как с индейцами, которым в обмен на реальные ценности доставались копеечные бусы. У декабристов не получилось. Министр финансов Егор Канкрин смог провести эффективную денежную реформу и свести профицитный бюджет.

Однако британцы умеют ждать. К 1851 году, уже после отставки Канкрина, английская компания «Джонсон Мэтти» смогла обеспечить себе постоянные поставки уральской платины практически за бесценок. Фирма существует по сей день – специализируется на автомобильных катализаторах, в изготовлении которых задействована платина. Выручка за 2021/22 финансовый год – 16 миллиардов фунтов стерлингов.

Сыграли вдолгую, обеспечили себе лидерство на платиновом рынке. Конечно автор не станет обвинять добропорядочных иностранных бизнесменов или их правительство в недобросовестной конкуренции. Тем более мы не ищем «вражеский» след в смерти Александра I. Однако не секрет, что порой причины и следствия исторических событий подменяют друг друга в общественном сознании, и на поверку экономика часто оказывается первична.