Перейти к основному содержанию

Актёра Смольянинова оштрафовали за дискредитацию ВС РФ

В столице артиста наказали рублём.

В пятницу, 28 октября, Гагаринский суд Москвы признал актёра Артура Смольянинова виновным в административном правонарушении по 20.3.3 статье КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ). Об этом сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу московских судов.

Артиста обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Максимальное наказание по этой статье для граждан составляет 50 тысяч, для должностных лиц — 200 тысяч, для юрлиц — полмиллиона рублей.

Отметим, в апреле этого года актёр дал интервью журналисте Катерине Гордеевой (внесена в реестр физлиц-иноагентов), в котором заявил о своей антивоенной позиции. В октябре Смольянинов рассказал «Медузе» (издание признано Минюстом СМИ-иноагентом), что ему предложили работу в США, он согласился и уехал туда на полтора месяца. Артист также подчеркнул, что в России ему постепенно перестали предлагать роли.

Смольянинов известен по работам в фильмах «9 рота», «Калашников», «Кто, если не мы», а также в сериалах «Самара», «Волк» и «За час до рассвета».

Напомним, 16 августа Советский районный суд Уфы оштрафовал лидера петербургской группы ДДТ Юрия Шевчука на 50 тысяч рублей. Причиной стало его высказывание на одном из концертов о спецоперации на территории Украины и президенте России.