Перейти к основному содержанию

Путешествие Михаила Тетяева к центру Земли

тетяев
© Форпост Северо-Запад

В 1949 году один из основателей отечественной школы геотектоники Михаил Тетяев читал лекцию в Горном институте, когда двери аудитории внезапно распахнулись, вошли сотрудники МГБ в штатском и попросили его пройти с ними. Профессор невозмутимо и громко заявил: «Я читаю лекцию. Прошу посторонних покинуть аудиторию!» Сотрудники МГБ вышли. Прозвенел звонок, студенты растерянно сидели на своих местах. Тетяев уже в коридоре сказал: «А теперь я к вашим услугам». И покинул вуз на пять лет…

Эту историю рассказал профессор Евгений Кудашев, преподававший в ЛГИ в 1970-х годах и бывший одним из тех перепуганных студентов. Представить, что специалиста мирового уровня без очевидных оснований могут отправить в лагерь одним днем сегодня сложно, однако в то время подобное происходило с высокой регулярностью. Геолог Дмитрий Мушкетов, палеонтолог Всеволод Черкесов, гидрогеолог Николай Бобков и палеонтолог Генрих Фредерикс были расстреляны в Ленинграде одновременно, в феврале 1938 года. Профессора Павла Бутова расстреляли в Оренбурге в 1939 году. Анатолий Болдырев трагически погиб в 1946 году на Колыме, где отбывал наказание по сфабрикованному делу. Все это были единичные и малоизвестные общественности случаи, в отличие от Шахтинского дела и «дела геологов» («Красноярского дела»).

шахтинское дело
© Доставка в суд обвиняемых

В рамках последнего в течение марта - мая 1949 года арестовали 27 ведущих геологов страны (академиков, профессоров, преподавателей, руководителей производственных организаций и Министерства геологии) в Москве, Ленинграде, Томске и Иркутске, а первого министра геологии СССР Илью Малышева вызвали в Кремль и сняли с поста. Несмотря на то, что после произошедшего со Сталиным разговора он пережил обширный инфаркт, по сравнению с остальными фигурантами дела ему, можно сказать, повезло. Они были осуждены на срок от 10 до 25 лет и отправлены в лагеря, более того, шестеро скончались до суда или в местах отбывания наказания. Ученых обвинили в «неправильной оценке и заведомом сокрытии месторождений полезных ископаемых, вредительстве» при поисках урановых месторождений в Сибири, хотя большинство из них не имели отношения к поискам урана даже отдаленно.

По мнению историков, масштабный следственный процесс был связан с острым кризисом в Атомном проекте СССР и жестким противостоянием с США по этому вопросу.

Проблема отсутствия урана для промышленного реактора была настолько критичной, что по решению Иосифа Сталина финансирование работ проводилось «сходу», без заранее утверждённых смет. Многие крупные специалисты выступали против больших объемов геологоразведочных работ на недостаточно подготовленных объектах, осознавая вероятные последствия. Результатом поспешности стала катастрофическая нехватка разведданных об урановых промышленных месторождениях при огромных цифрах затраченных на поиск госсредств. Перед комиссией под руководством Берии поставили задачу разобраться с положением дел и «принять меры». И их приняли, «благо» механизм системы политических наказаний работал уже очень четко, без сбоев.

Михаил Тетяев в возрасте 67 лет в 1949 году был «привлечен» по этому делу. После нескольких месяцев допросов с физическим и психологическим давлением его приговорили к 25 годам. На тот момент он был известным геологом-тектонистом, занимавшимся скорее фундаментальными исследованиями строения, движений и деформаций литосферы, ее развития вкупе с развитием Земли.

Он родился в 1882 году в Новгороде в семье юриста окружного суда. В 1900 году юноша поступил на физмат Петербургского университета, однако за участие в студенческом революционном движении был отчислен. В 1903-ом он поступил в Льежский университет в Бельгии, по окончанию которого стал дипломированным горным инженером и получил ученое звание геолога.

В 1912 году молодой человек вернулся в Россию и получил место геолога в Геологическом комитете (позже ЦНИГРИ), где проработал в течение последующих 25 лет и дослужился до должности заместителя директора по научной части. За это время им был проведен ряд крупных работ по геологическому изучению Прибайкалья, детальному изучению Иркутского угольного бассейна, по геологической съемке Забайкалья, на Дальнем Востоке и Кавказе.

тетяев
© Экспедиция в Забайкалье, 1927

Но главным делом его жизни стала тектоника земной коры, на которой он начал специализироваться еще в Бельгии под руководством сильнейших тектонистов королевства Поля Фурмарье и Марка Лоэста. В своей диссертации по геологии и тектоники первичных рельефов европейской части России молодой Тетяев предсказал возможность нахождения нового угольного бассейна вблизи города Львова – и он был открыт 35 лет спустя!

С одной стороны, геотектоника представляет собой теоретическую сердцевину всей геологии, и может показаться, что решение вопросов развития земной коры далеко от прикладной науки. С другой стороны, именно тектоника имеет огромное значение для анализа условий залегания и законов распределения полезных ископаемых, а значит, планирования геологоразведочных работ.

Основные работы Тетяева посвящены теоретическим проблемам тектоники.

В 1933 году ученый подготовил одну из первых тектонических карт СССР, разделив страну на регионы на основе возрастной идентификации складчатых территорий с переменным ростом.

В 1934 году Михаил Михайлович издал важнейший, революционный труд «Основы геотектоники», первый учебник этой науки и основу новой школы тектоники. В них он впервые точно сформулировал содержание и задачи геотектоники, ввел представление о развитии структуры Земли как о едином и цельном процессе, проявляющемся в различных формах в зависимости от условий. Он предложил классификацию тектонических движений, в которой выделил колебательную форму тектогенеза, магматическую форму, складчатую форму и форму микроколебаний. Геолог считал, что вертикально направленные движения играют ведущую роль в тектогенезе и способны создать все известные формы складчатости. Развил представления об условиях слоеобразования и предложил оригинальную схему геосинклинального процесса.

тетяев
© Общественное достояние

Однако в течение пяти лет на книгу не было опубликовано ни одной рецензии. В довоенные годы взгляды Тетяева поддерживали лишь единицы.

В Советском Союзе до середины 20 века общепризнанной в геотектонике была контракционная гипотеза, объясняющая процессы горообразования и образования складчатости земной коры уменьшением объёма Земли при её охлаждении. Новое видение тектоники Тетяева бросало вызов тем, кто придерживался старых взглядов. Часто академикам. Еще бы! «Возмутитель геологического спокойствия» развивал пульсационную гипотезу геотектонического развития Земли, сформулированную им как обобщение гипотез контракции (сжатия) и экспансии (расширения) вещества Земли.

Его имя стало одним из самых упоминаемых на сессии Ученого Совета Института геологических наук АН СССР декабря 1948 года, посвященной состоянию и задачах научной работы учреждения. Выдвигаемые ученым положения подверглись серьезной критике. Но помимо противников, были среди академиков и сторонники Тетяева.

«Михаил Михайлович первым в СССР создал курс геотектоники, ее теоретические основы. Это блестящий крупнейший теоретик, геолог-мыслитель. Спрашивается, где этот геолог? Может быть, во ВСЕГЕИ, возглавляет геотектонический отдел или геотектонический институт? Или находится среди наших блестящих академиков или хоть член-корреспондент? Нет. Это конкуренция или соцсоревнование? Такое положение крупного научного работника в Советском Союзе достойно ли Академии наук? От широких масс геологов настаиваю, чтобы генеральный штаб науки – Академия наук – принял все меры к тому, чтобы вывести такого крупного геолога, как профессор Тетяев, из положения искусственной изоляции», - негодовал известный специалист в области геологии и петрографии угля Юрий Жемчужников.

«Его следовало бы видеть в первых рядах советских ученых», - вторил лауреат Ленинской премии Виктор Николаев.

Не прошло и года, как Михаил Тетяев был признан профессиональный сообществом, более того, получил Орден Ленина.

тетяев
© Михаил Тетяев и Дмитрий Наливкин, при подготовке 17 сессии Международного геологического конгресса

Надо отметить, что научно-образовательное сообщество оказалось более прогрессивным, нежели академическое. Во второй половине 19 века и практически весь 20-ый центром геологической мысли являлся Ленинград. Русская геотектоника получила свое начало в работах Горного института. Ее отцом считался выдающийся Александр Карпинский. Крупную роль в развитии направления сыграли также профессора вуза Иван Мушкетов, Владимир Обручев, Карл Богданович. Стоит ли удивляться, что еще в 1930 году Михаил Тетяев присоединился к коллективу Горного и свою научно-образовательную деятельность вел в его стенах. Сначала в качестве профессора, а с 1936 года - заведующего кафедрой общей геологии и декана геологоразведочного факультета.

тетяев
© Общественное достояние

Лекции легендарного ученого без преувеличения становились событием. Они проходили раз в неделю, и всякий раз приходилось менять место их проведения, чтобы зал мог вместить всех желающих. Началось всё в аудитории №100 – большом зале, где обычно читались лекции по марксизму для потоков в 150-200 человек. Но уже следующее занятие было перенесено в конференц-зал, число слушателей возросло почти вдвое. Но и здесь желающие послушать сидели на принесенных стульях в проходах.

Арест в 1949 году стал полной неожиданностью. По мнению коллег, «преступлением» Тетяева было то, что он родился дворянином и во время гражданской войны в Сибири, когда там находилась армия Колчака, занимался геологическими исследованиями…

В лагере Михаил Михайлович работал в геологическом отделе Особого технического Бюро (Красноярск) главным геологом «Енисейстроя», входящего в структуру «ГУЛАГа», и на рудном комбинате того же ведомства.

тетяев
© До ареста и в тюрьме МГБ СССР

Когда министр безопасности Абакумов докладывал руководству партии, как много «вредителей»-геологов отправил за решетку в рамках «Красноярского дела», даже Сталин не выдержал: «Не очень-то увлекайся арестами, а то и разведку недр некому будет вести». В марте 1954 году «дело за недоказанностью обвинения производством было прекращено», все осужденные - реабилитированы.

В 1954 году Михаил Тетяев вернулся из лагерей в Ленинград и был восстановлен деканом геологоразведочного факультета Ленинградского Горного. Но 11 октября 1956 года выдающийся тектонист скончался.

Его идеи предвосхитили более поздние, 60-70-ых годов ХХ столетия, исследования отечественных и особенно зарубежных геологов и доминировали в мировой тектонике на протяжении XX столетия. Сегодня его именем названы хребет на Луне (Дорса Тетяев), вулканический конус на Камчатском полуострове, разломная зона в Южной Атлантике и формация на дне Черного моря.