Перейти к основному содержанию

Какой минерал помог леди Маллоуэй стать Агатой Кристи

агат
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В любой литературе важны две вещи – сюжет и персонажи. С первым мало что сделаешь, все выбрали еще древние греки. И когда пересказываешь любое произведение в виде фабулы, оно становится неимоверно скучным. А вот, что касается персонажей, то они остаются у читателя в голове в обязательном порядке. Если, конечно, оригинальны. Одиссей, Гаргантюа, Д. Артаньян, Раскольников, Пуаро.

Как правило «вечные образы» создают авторы-мужчины. Но, если женщины, то обязательно с мистическим флером. Имя самого издаваемого после Библии и Шекспира писателя – Агата. На самом деле не существительное, а прилагательное – это греческий эпитет «aghatos», переводящийся как "благой", "добрый", "хороший" и использовавшийся в античности исключительно по отношению к Зевсу.

Первым оно всплывает у викингов. Вторым – у русских. Гоголевская Агафья Тихоновна из «Женитьбы», это та же Агата. Подхватывают англичане. Именно они назвали 15 сентября 1890–го новорожденную Мэри Клариссу, леди Маллоуэн, еще и Агатой. Впоследствии, в замужестве Кристи - королеву детективов, создательницу блистательных психо-физических портретов.

Агата Кристи на примере своей жизни подтверждает черты характера, свойственные каждой обладательнице имени. Застенчивая, мечтательная и не по годам интеллектуально развитая - уже с детства она проявляла таланты в разных областях, но всему этому предпочла писательство, потому что только таким образом могла выплескивать наружу плоды своей неугомонной фантазии. Результат мы знаем, но причем тут мистика?

Если внимательно посмотреть на «тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски», то сразу станет понятно, что этот минерал – главный фантазер в мире камней на земле. «Импрессионистам» кажется, что это они придумали метод изображения объектов действительности в отношениях к окружающей пространственной и световоздушной среде: рефлексах, бликах, тепло-холодных отношениях света и тени, но на самом деле, все это давным-давно создала природа. И не случайно скандинавы стали называть девушек, которые северными ночами, приносили радость в дом исполнением саг, - баллад о подвигах богов и героев Агатами. То есть «благими камнями».

Подробнее об агате читайте "Самый дешевый драгоценный камень".

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!