Перейти к основному содержанию

В МО РФ объяснили порядок предоставления выплат мобилизованным

Минобороны
© Минобороны РФ

В России назвали даты, когда военнослужащим ждать жалования.

Во вторник, 8 ноября, представитель финансового блока Минобороны РФ Сергей Микищенко объяснил порядок и сроки предоставления выплат мобилизованным. Его выступление опубликовали в группе министерства.

«Минимальная сумма, которую будет получать военнослужащий, призванный в рамках частичной мобилизации, составит 195 тысяч рублей. Эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего, которое зависит от оклада по занимаемой воинской должности, оклада по воинскому званию и выслуге лет. Так, рядовой на должности стрелка будет получать минимально 195 тысяч рублей», — сказал Микищенко.

По его словам, командирам взвода предоставят по 225 тысяч рублей, батальона — около 243 тысяч. Деньги призванным в рамках частичной мобилизации будут начисляться на банковскую карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы.

«Хочу подчеркнуть, что минимальную сумму в 195 тысяч рублей получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военнослужащий прослужил не 31 день, а, к примеру, 20 дней, то сумма начисленного денежного довольствия будет меньше, пропорционально прослуженному сроку за октябрь», — заявил представитель финансового блока.

По его словам, все документы для начисления средств военнослужащим подготовлены, а выплаты сформированы. В этом месяце содержание начнёт предоставляться досрочно с 8 ноября. Деньги за мобилизованного могут получать его родственники. Для этого понадобится доверенность.

Кроме того, основная часть жалования в виде социальной выплаты в 158 тысяч рублей не будет облагаться подоходным налогом в размере 13%.

Напомним, 4 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении контрактникам 195 тысяч рублей. Мера распространяется на правовые отношения от 21 сентября 2022 года.