Перейти к основному содержанию

ФАС предложила с 1 декабря увеличить тарифы на газ на 8,5%

В РФ хотят проиндексировать стоимость голубого топлива.

В среду, 9 ноября, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила увеличить тарифы на газ для всех потребителей на 8,5% с 1 декабря 2022 года. Об этом говорится в приказе проекта ведомства, сообщил ТАСС.

В ФАС уточнили, что данное изменение предусмотрено прогнозом социально-экономического развития России. После индексации цены не будут меняться 1,5 года — до 1 июля 2024-го.

В ведомстве подчеркнули, что увеличение тарифов не приведёт к снижению спроса на газ, объёмы поставок для внутренних потребителей будут расти с учётом реализации программы газификации.

«На фоне текущего уровня инфляции тарифы для населения изменяются ниже инфляции. Таким образом, газовая отрасль выступает определенным демпфером для снижения негативных последствий, включая тарифы на коммунальные услуги, так как газ является основным источником для выработки тепло- и электроэнергии», — пояснили в ФАС.

Отметим, в прогнозе социально-экономического развития на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов говорится, что тарифы на газ для всех потребителей должны вырасти на 8,5% с 1 декабря 2022-го, и на 7% с 1 июля 2024-го.

Напомним, в сентябре в Минэкономразвитии сообщили, что в конце этого года ещё раз повысят цены на жилищно-коммунальные услуги. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твёрдые коммунальные отходы.