Перейти к основному содержанию

Вслед за айтишниками из России могут массово уехать ювелиры

банка с золотом
© Alexander Grey, unsplash.com

В текущем году Китай и Индия, возможно, вывезут из нашей страны 2,3 тысячи тонн золота, это весь золотой запас Банка России. Сенсационный прогноз появился на авторитетном специализированном портале MosGoldex. Если сбудется, экспорт превысит максимальное значение последнего десятилетия (307,7 тонн в 2020-м году) более чем в 7 раз.

Интерес азиатских партнёров к отечественному золоту объясняется в первую очередь беспрецедентным дисконтом (до 30%) к мировой цене. Китайцы, конечно, друзья, но рыночные аксиомы никто не отменял. Отказ от сделок со стороны основного покупателя – Великобритании - автоматически усилил договорную позицию других игроков.

Рентабельность золотодобычи в России катастрофически падает. Подобные же проблемы, усиленные налоговыми новациями, испытывает и ювелирная отрасль. Не исключён вариант эмиграции квалифицированного персонала. Первой волной были программисты. Их отток стал настолько массовым, что, например, цена аренды жилья в Ереване выросла до запредельных для местного населения величин. Золотодобытчики и ювелиры могут составить вторую волну.

аэропорт
© Filipe Sousa, unsplash.com

Вспомним, как развивались события. Инвестиционный спрос на золото упал в частности из-за повышения ставки Федерального резерва – более выгодными стали долларовые ценные бумаги и депозиты. Банк России дальнейшее накопление золотого запаса посчитал нецелесообразным - по их мнению, нежелательным побочным эффектом этого процесса является увеличение рублёвой денежной массы. Ювелирная промышленность страны в 2021 году востребовала немногим более 29 тонн, при годовом объёме производства золота в стране на уровне 346,42 тонны.

Экспорт драгметалла из РФ из-за геополитики на несколько месяцев встал на паузу, а издержки золотодобытчиков выросли синхронно с инфляционным всплеском и снижением мировых цен на золото с марта 2022 года. На ежегодной конференции «Золото России и СНГ» в конце сентября председатель Союза старателей России Виктор Таракановский озвучил пессимистическую перспективу потери от трети до половины объёмов производства.

Не удивительно, что конференция прошла при отсутствии сколько-нибудь значимых представителей государственной власти. На тот момент им просто нечего было сказать. Серьёзный шаг в регулировании разбалансированного рынка правительство сделало только 18 октября – вышло постановление, разрешающее крупным золотодобывающим компаниям экспорт неочищенного золота в пределах 25 тонн на одного поставщика.

Если чёрным золотом называют нефть, то черновое – это сплав Доре, золотосеребряный полуфабрикат, который добывающие предприятия отправляют для очистки на аффинажные заводы. Продукция грубого передела, именно её вывозу из страны правительство дало зелёный свет.

китай
© Freeman Zhou, unsplash.com

Какова же ситуация с глубоким переделом драгоценного сырья? Гильдия ювелиров России прогнозирует сокращение 50 тысяч рабочих мест на малых предприятиях отрасли. Всего в ювелирном производстве и торговле в России занято около 160 тысяч человек, то есть речь идёт почти об одной трети штатной численности. На фоне общей перестройки рынка малые ювелирные предприятия столкнулись с дополнительными налоговыми затратами. Им запретили использовать упрощённую систему налогообложения – перевели на уплату НДС. Вкупе с расходами по введению обязательной маркировки это серьёзный удар по рентабельности.

Главным накопителем золота в текущем году в России стал Фонд национального благосостояния. Согласно отчёту Минфина РФ 13-го мая его золотая составляющая пополнилась на 149,2 тонны – до 554,9 тонны. Раз уж процесс пошёл, то почему его не активизировать.

Пофантазируем. Почему бы не рассмотреть, например, возможность расходования текущего бюджетного профицита на создание сырьевого фонда для ювелирной промышленности в драгоценном металле и камнях. Загрузить аффинажные заводы, отдавать производителям сырьё в рассрочку, с тем же дисконтом, что используется по китайским экспортным сделкам. Параллельно активизировать реализацию правительственной идеи ювелирного маркетплейса.

ювелир
© Tahlia Doyle, unsplash.com

На портале Отраслевого ювелирного форума проведён опрос: Способны ли изделия российских производителей украшений на равных конкурировать с западными? За безусловную конкурентоспособность высказалось 42% участников. Каждый пятый считает, что наши ювелиры заведомо проигрывают «Тиффани», «Картье» или «Булгари». Ещё 27% уверены, что по технике и качеству изготовления мы не хуже, а уступаем исключительно в дизайне.

В 2022 году в России проведено как минимум четыре представительных конкурса дизайнеров-ювелиров: «Россия XXI век» по линии ГОХРАНА, «Серебряный Бабр» в Иркутске, триенале декоративного искусства в Екатеринбурге и янтарная биенале в Калининграде. Не помешал бы ещё один – на лучшую коллекцию для массового рынка, в том числе с учётом специфики Китая и Индии, основных потребителей украшений. С хорошим призовым фондом и возможностью реализовать идеи в производстве. Привлечь к нему тех самых потенциальных эмигрантов, о которых сигнализирует Гильдия.

В любом случае отток мастеров и «черновых» слитков Доре – не лучший ответ на западное эмбарго. А дополнительный золотой фонд сегодня не помешает никому. Прислушаемся к обозревателю «Блумберга» Дэвиду Фиклингу:

«Инструкция по выживанию во время зомби-апокалипсиса довольно проста. Как только вы оснастите свой бункер консервами и огнестрельным оружием, получите запас слитков».

Подписывайтесь на Дзен-канал "Кухня истории".