Перейти к основному содержанию

Камни из сакральной деревни её величества

родонит горный музей
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

На Урале, как известно, у каждого прохожего до сих пор есть шанс найти самоцветный камень буквально под ногами. В конце 18-го века таким вот образом, «при сосновом и березовом лесу на ровном месте» (цитата из описания «Месторождений цветных камней по Уралу 1792-1797гг.») житель деревни Малое Седельниково под Екатеринбургом Никита Партин обнаружил крупнейшее в мире коренное месторождение родонита.

До того минерал именовался рубиновым шпатом, а с лёгкой руки уральцев стал орлецом (принятое сегодня в минералогии обозначение «родонит» появилось только в 1819 г.). Напомним, такое название носит небольшой ковёр с изображением орла - обычного, одноглавого, на который в православной традиции встаёт епископ по время богослужения. В данном случае залежи полудрагоценного поделочного камня были «постланы под ноги» императорской фамилии.

Соединение оксида марганца с примесями железа, магния алюминия и цинка имеет нежный розовый цвет с черными прожилками, образующими пейзажный рисунок на срезе. Камень эффектно полируется и не тускнеет со временем – отличный материал для декора аристократических интерьеров и для дипломатических подарков.

украшения из родонита
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

«Ни одно месторождение мира не может соперничать с замечательным месторождением деревни Седельниково на Среднем Урале, откуда в течении более чем полутораста лет вывозились огромные глыбы этого цветного камня» – писал российский минералог Александр Ферсман.

Ещё при Екатерине II минерал был признан достойным монаршей фамилии, орлецовые копи отошли в собственность Романовых. Управлялись через императорскую гранильную фабрику Екатеринбурга. Вскоре орлец стал одним из определяющих визуальных элементов фирменного стиля российских самодержцев. Не случайно трёхметровые торшеры из этого камня украсили парадную (посольскую) лестницу Зимнего дворца. Кстати, и сегодня верительные грамоты послам иностранных держав вручают в кремлёвском зале, отделанном родонитом.

родонит 2 Горный музей
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Цвет родонита определил его альтернативное название – камень утренней зари. Оно несёт на себе не меньше символики, чем уральский вариант. Древнеримская богиня Аврора воплотилась в России сначала в виде роскошных каменных артефактов Зимнего дворца. Затем в качестве боевого крейсера, который дал своим выстрелом сигнал к началу штурма главной резиденции российских императоров.

В cоветское время Мало-Седельниковское месторождение активно эксплуатировалось. Его родонитом отделана, например, станция метро «Маяковская» в Москве. К началу 1980-х запасы высококачественного камня истощились, и в 1984 году добыча прекратилась.

В 1991 году на копи пришли бульдозеры. Карьер был засыпан, на его месте высадили те же сосны и берёзы, которые упоминал в своём описании первооткрыватель месторождения Никита Партин. Круг замкнулся. О сакральном для империи камне сегодня напоминает лишь расположенное неподалёку садовое товарищество «Родонит». На портале webmineral.ru упоминается свалка, которую садоводы устроили на месте царской минеральной «кладовой».

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!

родонит 3 Горный музей
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей
кулон из родонита
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей