Перейти к основному содержанию

В чём не совпадают портреты идеального налогоплательщика России и Франции

парижское кафе
© Camille Brodard, unsplash.com

Классический российский постулат гласит: Строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. Недавняя новация в сфере налогового администрирования грозит подрывом незыблемости этой формулы. Отечественная фискальная служба и раньше признавалась одной из самых передовых и эффективных в мире, а после подключения Банка России к налоговому мониторингу может стать просто безукоризненной. Как же тогда мы компенсируем строгость налогового законодательства?

С 1 января 2023 года мегарегулятор, используя свои почти безграничные возможности контроля банковского рынка, начнёт совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) оценивать корректность отчётности предприятий и организаций. Контуры будущего взаимодействия уже очерчены: совместными усилиями Росфинмониторинга, Банка России и ФНС выявлена масштабная схема занижения выручки и неучтённого наличного оборота в общепите.

Предположим вам в кафе принесли терминал для безналичной оплаты. Вы, конечно, не сомневаетесь, что деньги поступят на счёт заведения. Зря. Вполне возможно, что получателем средств по транзакции окажется подставная фирма или вообще частный вкладчик. Платёж пройдёт мимо кассы и вернётся рестораторам в виде «чёрного» нала. Его уже можно использовать на зарплату в конвертах, или шеф-повар закупит продукты без оформления.

кафе внутри
© Joshua Rodriguez, unsplash.com

Схема возникла не от хорошей жизни. Первым ударом по ресторанному бизнесу стал коронавирусный локдаун. Длительная работа исключительно на вынос или через доставку привело к сокращению персонала. Новых людей смогли набрать уже на новые зарплаты – примерно на 20% выше прежних, а у потенциального клиента за это время заметно сократился доход. К тому же из-за пандемии многие бывшие постоянные посетители начали принципиально питаться дома или домашней едой. Параллельно ускорилась инфляция – и это уже фактор номер 5 против ресторанных прибылей.

Уход в «серую» зону рынка – вопрос выживания. По опросу SuperJob, 39% жителей страны готовы получать неофициальную зарплату, обрекая себя в будущем на несовместимую с жизнью социальную пенсию (сегодня – 6295 рублей). Непритязательные работники встречаются с терпящим убытки работодателем. Вместе как-то поддерживают жизнедеятельность заведения. До поры до времени, пока умные фискалы не перекроют нелегальный «кислород».

Суровость законов, подкреплённая идеальной собираемостью, нарушает вековой ход существования отечественного хозяйства. Вдруг выясняется, что эффективное администрирование требует смягчения налогового бремени.

Более того, вскрываются корневые проблемы перераспределительной системы. Выясняется, что переход к «белым» зарплатам потребует изменить портрет идеального налогоплательщика. Сегодня структура зарплат в экономике, условия взимания подоходного налога и платежей в социальные фонды стимулируют бездетность, отказ от профессионального образования и легкомысленное отношение к будущему. Общество «белых» зарплат предъявляет запрос на совершенно нового героя.

семейство
© Jessica Rockowitz, unsplash.com

Такого, например, как во Франции. Достаточно лишь несколькими штрихами очертить их принципы построения фискальной нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ), чтобы понять принципиальную разницу с отечественной системой. У нас с зарплаты 50 тысяч рублей будет удержано 6500 рублей в бюджет в виде подоходного налога. Кроме того с фонда заработной платы работодатель перечислит ₽11 тысяч в пенсионный фонд и ещё ₽4,1 тысячи на медицинское и социальное страхование.

Во Франции при таком доходе (менее 10225 евро в год) подоходного налога вообще не будет. Отчисления с ФОТ при сумме заработка менее 35,9 тысяч евро в год составят не 30%, как в РФ, а 4,5%. И самое главное: налогооблагаемая база определяется во Франции в целом на семью, а не на каждого работающего отдельно. Например, для матери одиночки пороговая сумма для обнуления подоходного налога удваивается.

Британский деловой еженедельник The Economist опубликовал по итогам 20-го съезда компартии Китая статью о дилемме Си Цзиньпина. Развитие внутреннего рынка, снижающее зависимость от Запада, невозможно без сохранения курса на «всеобщее процветание». Однако это пугает иностранных инвесторов. «Увеличение куска пирога рабочей силы» автоматически уменьшает распределяемую прибыль. Влияние иностранных инвесторов на Россию в силу известных геополитических событий уменьшилось. Появился шанс на налоговую систему как во Франции?

Подписывайтесь на Дзен-канал "Кухня истории".