Основной автор теории абиогенного происхождения нефти Николай Кудрявцев потратил десятилетия на борьбу с «геологической элитой», доказывая, что нефть образуется из небиологических источников углерода и водорода, расположенных в глубине земной коры и мантии. Концепция стала популярной во всем мире и в конечном счете изменила устоявшееся представление о будущем человечества.
По мнению известного философа науки Томаса Куна, развитие науки - это не постепенно развивающийся процесс накопления знаний на пути к истине, а явление, проходящее через периодические революции, называемые в его терминологии «сменами парадигм». «Когда парадигмы меняются, вместе с ними меняется сам мир», - говорил он. Под парадигмой ученый понимал источник методов, проблемных ситуаций и стандартов решения, принятых научным сообществом в текущий момент.
Первыми засомневались в происхождении нефти из продуктов распада древних живых организмов и растительности географ Александр фон Гумбольд и Дмитрий Менделеев. Знаменитый химик считал, что во время горообразовательных процессов по трещинам-разломам, рассекающим земную кору, вода проникает вглубь Земли, где встречается с карбидами железа. В результате под воздействием окружающих температур и давления образуются оксиды железа и углеводороды, например, этан. Полученные вещества по тем же разломам поднимаются в верхние слои земной коры и насыщают пористые породы. Так образуются газовые и нефтяные месторождения.
Несмотря на то, что Менделеев подтвердил свою теорию в лабораториях, многие геологи того времени ее опровергли, и Дмитрий Иванович в вопросах происхождения нефти не стал инициатором той самой «смены парадигмы». Тогда «неорганики» продолжили копить факты и рассуждения, но долгое время уступали по популярности общепринятой органической концепции. Ученым, который смог преломить этот барьер и побороть догматизм в нефтяной геологии, стал Николай Александрович Кудрявцев.
Он родился 21 октября 1893 года в городе Опочка Великолукской области. Отец был купеческого звания и происходил из состоятельной семьи. Он много путешествовал по Европе, старался ни в чем себе и своим отпрыскам не отказывать. Николай получил блестящее гимназическое образование, с детских лет занимался теннисом, верховой ездой и фотографией.
В 1911 году Николай Александрович поступил в Петербургский Горный институт, на геологоразведочный факультет. Его учителями стали основатель Палеонтологического института АН СССР Алексей Борисяк, ректор вуза и глава Геолкома Дмитрий Мушкетов, основоположник петрохимии Александр Заварицкий и председатель Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Николай Свитальский. Безусловно, высокая принципиальность в научных вопросах и уверенность в своих суждениях была изначально воспитана в нем учеными такого уровня.
Во время Первой мировой войны Николай Александрович служил в Киеве, а с начала Октябрьской революции - в первом отделе 2-го военного Управления строительством в Петрограде. В альма-матер он вернулся только в 1920-ом. В том же году юноша поступил на работу в Геологический комитет. Это была лучшая школа для геологов: там властвовала наука, и молодые сотрудники были окружены вниманием старших коллег. Так, Кудрявцев трудился в геологических партиях, под руководством легендарного Ивана Губкина и Стефана Чарноцкого, ставшего впоследствии президентом Польского геологического общества.
Весь исследовательский путь Николая Александровича можно поделить на два периода: эмпирический и фундаментальный.
Первый был посвящен накоплению опыта и решению самых разнообразных вопросов нефтяной геологии, чаще всего, региональных практических задач, связанных с нефтеносностью того или иного района. Он длился около 25 лет, и за этот срок ученый успешно провел геологические работы на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Сахалине, в Закавказье, Западной Сибири, Прибалтике, Ленобласти и в Северо-западных районах нашей страны.
Например, в 1924 году молодой специалист работал в Черных Горах, к югу от Грозного. Там он детально закартировал район Таш-Кала, выявив благоприятную в нефтеносном отношении структуру и рекомендовав ее для постановки глубокого бурения. В пробуренных уже после Великой Отечественной войны скважинах забили богатые фонтаны нефти. В настоящее время это месторождение играет важную роль в суммарной добыче компании «Грознефть». Положительный прогноз горного инженера, как и многие другие, подтвердился.
В 1926 году Николай Александрович - секретарь нефтяной секции Геолкома.
Когда в 1929 году на базе Нефтяной секции Геолкома был образован Всесоюзный исследовательский нефтяной институт (ныне ВНИГРИ), среди всех перешедших в новую структуру геологов Кудрявцев занимал ведущее положение и часто назначался руководителем экспедиций.
Впервые в своих работах Николай Александрович вскользь упомянул о генезисе нефти еще в 30-ые годы. Он усомнился в наличии нефтематеринских свит для исследуемого им района Грузии и, изучая перспективы нефтеносности мезозойских отложений, написал по поводу образования в них нефти, что вопрос этот далек от ясности. Во времена, когда все ученые страны были слепо убеждены в биогенной гипотезе образования углеводородов, он подчеркнул, что не следует упускать и другие теории из виду, в особенности неорганическую. Он задавался вопросом, не связана ли нефть, подобно грязевым вулканам, с глубокими недрами Земли.
Постепенно эта мысль начала звучать все четче в его выступлениях и статьях. Кудрявцев возродил давно забытую гипотезу Менделеева и видоизменил ее на значительно более высоком уровне. Его смелая ревизия взглядов на нефть как на органическую субстанцию и утверждение ее глубинной природы вызвала волну возмущения среди геологов, занимавших административные посты в НИИ и профильных министерствах. Признание его идей означало бы для них крах авторитета в смысле тех установок, которые они давали при направлении поисков и разведки на нефть и газ.
Когда началась Великая Отечественная война, Кудрявцев находился в Ленинграде. В июле 1941 года он был командирован институтом в Уфу, затем в Кокчетав. В 1944 году по вызову Министерства он переехал на работу в Москву, а в 1946 – в Ленинград.
За долгие годы он накопил огромный фактический материал по особенностям строения почти каждого нефтеносного района СССР. Глубокие знания сделали тесными рамки региональных исследований. Так начался второй период научной деятельности Кудрявцева, характеризующийся переходом к серьезным теоретическим исследованиям.
Кудрявцев создал свою магматическую гипотезу происхождения нефти. Он утверждал, что в мантии Земли под давлением и при высокой температуре из углерода и водорода образуются радикалы СН, СН2 и СН3. Они движутся в веществе мантии от области высокого к области низкого давления. Поднимаясь в слои земной коры, углеводороды в менее нагретых зонах реагируют друг с другом и с водородом, образуя нефть. Затем образовавшаяся жидкость может перемещаться как вертикально, так и горизонтально по имеющимся в породе трещинам, скапливаясь в ловушках.
Помимо проблемы происхождения нефти, Николай Александрович детально исследовал закономерности пространственного размещения нефти по разрезу и вывел важный закон вертикального распространения нефтяных флюидов. Он нарисовал четкую картину формирования нефтяных и газовых залежей и обратил внимание на то, что многие месторождения обнаруживаются под зонами глубинных разломов земной коры. «Глубинные разломы не только создают благоприятные структуры для накопления нефти и газа, но и являются теми путями, по которым происходят процессы миграции углеводородов из глубоких недр Земли».
В 50-е годы он собрал и обобщил огромный геологический материал по нефтяным и газовым месторождениям мира. Собственные заключения, данные о геологических закономерностях строения, залегании и размещении залежей не дали Николаю Александровичу отступить от прогрессивных взглядов на генезис нефти. Оставалась только научная революция, та самая «смена парадигмы»!
Ломая собственную судьбу и карьеру (в том числе уже согласованное избрание его в Академию Наук СССР и присуждение ему почетного звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, отклоненные после его публичного признания эндогенного генезиса нефти), бескомпромиссно и сокрушительно он критиковал каноны органического учения. В 1951 году произошли два события, положившие начало ожесточенной борьбе: выступление Кудрявцева в Ленинградском университете с докладом «О магматическом происхождении нефти» и публикация статьи «Против органической гипотезы происхождения нефти в «Нефтяном хозяйстве». Он отметил, что ошибочное установление закономерностей образования залежей неминуемо вело к ошибочным поискам и разведке. В кругах нефтяных геологов это вызвало резонанс, подобно разорвавшейся бомбы.
Задачей его оппонентов стало предотвращение знакомства широкой общественности с этими взглядами. Кудрявцева лишили возможности публиковать свои работы, а все написанные им до 1951 года труды были изъяты из печати и библиотек. Несмотря на регулярные совещания в ВНИГРИ и Министерстве нефтяной промышленности, посвященные критике Николая Александровича, все больше коллег, особенно среди молодых ученых и студентов, прислушивались к его гипотезе и находили ее единственно верной.
Новатор скончался в 1971 году, и все двадцать лет между тем докладом и уходом из жизни были для Кудрявцева одинаково и сложными, и плодотворными. Он боролся и был услышан. Постепенно ему разрешили выступать на конференциях и печататься, причем не только на родине.
«Черное золото» называют «кровью экономики», и дискуссия о его происхождении длится до сих пор. Главным предметом спора является даже не сама природа нефти, а скорость, с которой восстанавливаются запасы углеводородов. Согласно органической теории они «в самом ближайшем будущем» будут полностью исчерпаны, в то время как сторонники абиогенной гипотезы во главе с Николаем Кудрявцевым считали, что процесс образования нефти происходит постоянно. Новаторские для второй половины XX века идеи актуальны и сегодня. На их основе продолжает совершенствоваться теория нефтегазообразования, а критические значения глубины и давления, при которых могут сохраняться месторождения углеводородов, постоянно увеличиваются.