Перейти к основному содержанию

Что впереди у США, их 1982-й год или наши девяностые

Вашингтон зима
© Caroline Gunderson, unsplash.com

Главное последствие нового цикла повышения процентной ставки Федеральной резервной системы США в том, что «тихой гавани» для сбережений рядовых американцев больше не существует. Операции с облигациями, самым консервативным и наиболее надёжным инструментом фондового рынка, упали по доходности до беспрецедентного уровня за всю историю наблюдений. Докатится ли эта волна до России?

Аналитики Vanguard, второго в мире по размеру активов в управлении ($6,41 триллиона) инвестиционного фонда, подсчитали: наихудшим для инвестиций в облигации за последние 96 лет был 1969 год. Тогда портфель ценных бумаг, на 100% состоящий из облигаций, приносил отрицательную доходность в минус 8,1%. На ноябрь 2022 основной ориентир американского рынка облигаций - Bloomberg Aggregate Bond Index – показал доходность минус 14,4%. Если до конца года не случится чуда, то Vanguard в качестве худшего года вместо 1969 поставит 2022-й.

Профессор Университета Санта-Клары Эдвард Маккуорри не поленился и проанализировал доходность облигаций за 228 лет:

«Вы можете с уверенностью сказать, что по состоянию на 27 сентября 2022 года доходность облигаций США является худшей с 1794 года»

уолстрит
© Aditya Vyas, unsplash.com

Нужно отметить, что потери понесут те, кто купил бонды с целью перепродажи, то есть включился в биржевую игру. При этом купонный доход бумаг (заранее оговорённые проценты, который эмитент обязан выплатить за привлечённые в долг деньги) наоборот вырос. Корпорации сегодня вынуждены привлекать деньги под 6 и боле процентов годовых, что вдвое выше, чем в 2021-м. Почему же падает биржевой интерес к финансовому инструменту, сулящему держателю повышенный доход?

Потому что биржевики не верят в будущую платёжеспособность компаний. Слишком высок сегодня риск дефолта большинства эмитентов, и это лучший предвестник грядущей волны банкротств во всей мировой экономике.

Первые ласточки уже видны. Проблемы, например, у компании Carvana. Это популярный в Штатах оператор вендинга с подержанными авто. Безлюдные многоэтажные торговые автоматы по продаже «тачек» на любой вкус и кошелёк – отличный маркетинговый ход. Тем не менее, из-за троекратно выросшей стоимости заимствований Carvana находится на грани банкротства.

«Их облигации торгуются уже на уровне менее 50 центов за доллар. В случае необходимости привлечь в долг дополнительные деньги автодилеру потребуется пообещать держателям бумаг процентную ставку купонного дохода почти в 30%» - пишет обозреватель The New York Times Джозеф Смит.

советский трамвай
© Ainur Khakimov, unsplash.com

Добро пожаловать в Россию начала 1990-х. Стоимость кредитов и облигационных займов стремительно растёт. Инфляция в Америке, хоть и снизилась с 9,1% в июне до нынешних 7,7%, но при ужесточившейся финансовой политике многие рассчитывали на более мощный эффект. При сохранении тренда сбережения американцев, как некогда у бывших советских граждан, растают на глазах. Текущие отрицательные биржевые доходности и рост цен сделают инвестору за год вместо 10 000 долларов всего 8 000. В течение пяти лет «заначка на чёрный день» может обнулиться.

Однако в западной деловой прессе пессимизм прогнозов в ближнем горизонте сочетается с умеренным оптимизмом относительно перспектив 2024-2025 годов. Эксперты надеются на повторение сценария 1982 года, когда «восставший из пепла» фондовый рынок помог США преодолеть экономический спад. ФРС тогда развернула курс к смягчению кредитной политики. Ставки начали уменьшаться, и, несмотря на продолжающуюся рецессию 1982-й стал «лучшим годом для облигаций за последние десятилетия».

метро сша
© Dylan Lapierre, unsplash.com

Правда, инфляция в США тогда уже успела снизиться с 13,29% (1979 год) до 3,8%, что сопровождалось резким обеднением населения. Если продолжать аналогию с 1980-ми, то у сегодняшней Америки до точки поворота рынка облигаций к уверенному росту впереди ещё 2 года массовых банкротств и потери сбережений.

Россия сегодня в обратной по отношению к США ситуации – у нас за полгода ключевая ставка Банка России проделала путь к смягчению от 20 до 7,5% годовых. Согласно обзору на banki.ru, доходности отечественных фондов облигаций находится сегодня в диапазоне от 1,73% до плюс 12,1%. Остаётся только решить на какой мы стадии цикла. Опережаем США и входим в длительный период снижения ключевой ставки и роста доходности инвестиций. Или будем верны сомнительному принципу, согласно которому ставки в развивающихся странах всегда должны быть выше, чем в развитых. Развернём проценты кверху и американские беды нам аукнутся, как водится, в усиленном варианте.

Подписывайтесь на Дзен-канал "Кухня истории".