Перейти к основному содержанию

Путин дал старт спуску на воду ледокола «Якутия» в Петербурге

В Северной столице атомоход успешно покинул берег.

Во вторник, 22 ноября, на «Балтийском заводе» в Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Якутия» и подняли флаг над кораблём «Урал». За церемонией по видеосвязи наблюдал президент России Владимир Путин, говорится на сайте Кремля.

«Сегодня у нас сразу два ярких события, значимых для отечественного судостроения и нашего ледокольного флота, да и, собственно говоря, для всей страны, потому что это решение двух очень важных комплексных задач, причём не просто двух больших комплексных задач, а решаемых в рамках большого проекта. На новом универсальном атомном ледоколе "Урал" будет поднят государственный флаг России. Ещё один мощный, современный атомный ледокол — "Якутия" — готов к спуску на воду со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге», — заявил глава государства перед церемонией.

Атомоходы были построены на Балтийском заводе в Петербурге по заказу госкорпорации «Росатом». Они относятся к проекту 22220, в рамках которого создаются самые большие и мощные ледокольные суда в мире. Их главная задача — обеспечить круглогодичную навигацию в западном районе Арктики.

В своём обращении Путин поблагодарил корабелов, атомщиков, конструкторов, рабочих, инженеров и всех специалистов, которые участвовали в работе над проектами.

Президент заявил, что по планам «Урал» начнёт полноценную работу в декабре 2022 года. «Якутию» хотят передать флоту лишь к концу 2024-го. Ещё один ледокол серии — «Чукотка» — планируют сдать в 2026 году.

Кроме того, в 2027-м на судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомохода «Россия». По словам главы государства, у этого корабля не будет аналогов в мире.

Напомним, в конце октября в Петербург после испытаний вернулся атомный ледокол «Урал». Судно спустили на воду в 2019 году, с середины прошлого месяца оно находилось в Балтийском море.