Перейти к основному содержанию

Петербуржцев хотят штрафовать за шум в субботу

В Северной столице решили ужесточить действие городского закона.

В среду, 23 ноября, депутаты Заксобрания утвердили в первом чтении законопроект, который уточняет, в какие именно выходные дни нарушители тишины могут получить штраф. Об этом в своём Telegram-канале сообщил парламентарий Денис Четырбок.

По городскому законодательству за шум в ночное время, выходные, нерабочие и праздничные дни полагается наказание. При этом в Трудовом кодексе РФ прописано, что «общим выходным днём является воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка».

«Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, мы предлагаем прямо прописать, что суббота (наряду с воскресеньем) также является выходным днём. Абсолютное большинство жителей по субботам отдыхают, а не работают, и мы не можем допустить того, чтобы в их выходной день у соседей работали перфораторы», — написал депутат.

Он привёл в пример недавний случай, когда житель Петербурга регулярно ремонтировал свою квартиру по субботам, и из-за шума его обязали выплатить штраф. Однако горожанин сумел юридически оспорить такое решение, и взыскание отменили.

Инициаторами законопроекта выступили сам Четырбок, а также Александр Рассудов и Дмитрий Павлов.

Отметим, сейчас в Петербурге штрафы за нарушение покоя в «дни тишины» составляют от 500 до пяти тысяч рублей для граждан, от 25 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и до 200 тысяч — для юрлиц.

Напомним, в начале ноября в управлении Роспотребнадзора по Петербургу объяснили горожанам, куда жаловаться на шум в квартире. Причиной для обращения может стать громкое отопительное оборудование, лифт, работа вентиляции, грохот от холодильников общепита, пристроенного к жилому дому.