Перейти к основному содержанию

Дума приняла закон о запрете иноагентам служить в МВД и проводить митинги

В России усилят государственный контроль за литературой.

В четверг, 24 ноября, Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в законодательные акты, которые отвечают за регулирование статуса иностранного агента. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Соавтором инициативы выступил председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Он пояснил, что изменения внесли в ряд действующих правовых актов, чтобы обеспечить вступление в силу с 1 декабря базового закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

«Законом запрещается распространение информации, которая содержится "в информационной продукции, произведённой иностранным агентом", среди несовершеннолетних. Такие печатные материалы будет необходимо маркировать "18+". В книжных магазинах, киосках и торговых точках их можно будет распространять только в запечатанной непрозрачной упаковке, а в организациях для детей они будут запрещены», — сообщили в Госдуме.

Кроме того, иностранные агенты не смогут выступать организаторами публичных мероприятий, преподавать и заниматься просветительской деятельностью несовершеннолетних, становиться членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Иноагентам запретят работать на государственной и муниципальной службе и в органах внутренних дел. Особый статус гражданина станет основанием для его увольнения из Федеральной службы безопасности, Следственного комитета, Службы внешней разведки, Федеральной службы исполнения наказаний, МВД, органов таможни и противопожарной службы.

«В свою очередь из системы страхования вкладов исключаются малые предприятия, внесённые в реестр иностранных агентов. Иноагенты не могут быть участниками госзакупок», — уточнили в нижней палате парламента.

Кроме того, Минюст наделят правом получать справки по операциям, счетам и вкладам любых физических и юридических лиц при наличии признаков нарушения закона об иноагентах.

Также министерство сможет запрашивать данные о банковских счетах иностранных агентов у налоговой службы.

Напомним, 13 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил публикацию на сайте Минюста личных данных физлиц, внесённых в единый реестр иностранных агентов. На электронном ресурсе будут указывать ИНН, СНИЛС, дату и основание включения граждан в соответствующий список.