Перейти к основному содержанию

В Ленобласти лоси начали сбрасывать рога

Рога, Лось
© Павел Глазков / Каждой твари по паре / vk.com/kazdoytvaripopare

В 47-м регионе закончился период гона сохатых.

В четверг, 24 ноября, стало известно, что в Ленобласти самцы лосей начали сбрасывать рога. Одну такую пару заметил петербургский биолог Павел Глазков, о чём сообщил в своей группе «Каждой твари по паре».

«Прошло меньше месяца с тех пор как у лосей закончился гон, и самцы — за ненадобностью — начали избавляться от своих орудий турнира — рогов. Ведь они были нужны исключительно для выяснения отношений с соперниками и демонстрации себя перед невестами», — рассказал эксперт.

Он пояснил, что первыми рога начинают сбрасывать взрослые самцы. Безрогими они становятся примерно с середины ноября. Молодые особи избавляются от пантов во второй половине декабря.

«Всю зиму и весну самцы безрогие. Рога у них начнут расти во второй половине весны. Сначала — в виде мягких, нежных образований, покрытых тонкой бархатистой кожицей. В это время самцы очень бережно относятся к ним, так как их легко повредить, например, о сучки деревьев», — сказал Глазков.

По его словам, если лось травмирует молодые рога, они начнут расти криво, что скажется на их привлекательности перед самками. Кроме того, образования на головах парнокопытного указывают на физическое состояние животного и его возраст.

Напомним, в августе Глазков встретил в Ленобласти семейство сохатых. Они бродили в лесу недалеко от Петербурга.