Перейти к основному содержанию

В Петербурге оштрафовали посредника в передаче взятки инженеру «Водоканала»

Жителя Северной столицы осудили за незаконное обогащение.

В четверг, 24 ноября, Фрунзенский районный суд Петербург огласил приговор местному жителю Сергею Рождественскому, которого признали виновным в посредничестве при передаче взятки инженеру «Водоканала». Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Дело касалось строительства наружных сетей водоснабжения и канализации в детском саду на улице Кораблестроителей. Объект возводила ГК «Иснес». Рождественский предложил собственнику этой фирмы передать деньги сотруднику коммунальной компании. Предполагалось, что работник предприятия, в свою очередь, позаботится о том, чтобы эти средства дошли до нужных людей в службе технического надзора организации.

Взамен бизнесмен рассчитывал получить полный комплекс проектно-исполнительной документации по выполненному этапу работ на объекте.

Рождественский должен был взять у бизнесмена 1,1 миллиона рублей, из них 100 тысяч оставить себя, а остальные отдать инженеру «Водоканала».

В конце 2019 года осуждённый отнёс сотруднику коммунальной организации 450 тысяч, ещё 100 тысяч положил в свой бумажник. Второй транш в 600 тысяч не состоялся, владелец ГК «Иснес» отказался от передачи денег.

По данным сайта госзакупок, контракт на достройку детского сада был расторгнут в феврале 2020 года по решению заказчика — Фонда капитального строительства и реконструкции. При этом администрация Василеостровского района объявила о его открытии в декабре 2020-го.

Суд в итоге решил оштрафовать Рождественского на миллион рублей.

Напомним, сегодня сообщалось, что инстанция в Петербурге арестовала замдиректора научного института по делу о взятки. По версии следствия, мужчине передали 30 миллионов рублей за помощь коммерческой фирме в получении контракта на 150 миллионов.