Перейти к основному содержанию

В Росприроднадзоре выяснят обстоятельства побега пумы в Ленобласти

В 47-м регионе могут привлечь к ответственности хозяина большой кошки.

В понедельник, 28 ноября, стало известно, что в Северо-Западном управлении Росприроднадзора выяснят обстоятельства побега пумы из дома в коттеджном посёлке в Ленобласти. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела ведомства по надзору в сфере охоты и особо охраняемых природных территорий Виталий Буров.

«К нам поступила информация, что сбежала пума. Делаем запросы в полицию и к ветеринарам, были ли нападения», – подчеркнул он.

По его словам, сотрудники ведомства намерены провести внеплановую проверку. При этом руководитель Северо-Западного управления Росприроднадзора Михаил Козьминых добавил, что пуму могут изъять.

Он пояснил, что в соответствии с законом об ответственном обращении с животными, больших кошек нельзя содержать в домашних условиях. При этом исключение составляют звери, которые «поселились» в домах людей до 1 января 2020 года.

«Надо узнать, когда (пума – прим. ред.) была приобретена. Важно понимать, какие действия совершает хозяин с животным. Минимум штраф, если был причинён ущерб соседям или кому-нибудь ещё, может встать вопрос об изъятии», – заявил Козьминых.

По данным местных СМИ, пума сбежала из частного дома в коттеджном посёлке «ПриЛесный» у деревни Манушкино во Всеволожском районе Ленобласти. По словам местных жителей, животное выбралось из вольера, покусало человека и напало на собаку.

Напомним, в середине ноября дикий заяц пытался пробраться в перекрёсток на Звёздной улице. Лесного зверька засняли возле ТРК «Континент».