Перейти к основному содержанию

Майя не ошибались? Эра вечно синих джинсов коренится в районе Перми

палыгорскит 1
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Предсказание конца света по календарю майя в декабре 2012 года принято считать ошибкой толкователей или хитрой индейской шуткой. Однако именно с этой временной точки физики обнаруживают, например, изменение константных характеристик протона. Легче всего списать необъяснимое явление на несовершенство технологии измерений, но хочется тайны. Тем более что открылось удивительное совпадение – именно в заключительный год календаря майя мир наконец-то разгадал секрет нетускнеющей лазури их религиозных артефактов.

Главным компонентом древнего рецепта оказался рядовой, хотя и сравнительно редкий, глинистый минерал палыгорскит, который впервые обнаружили под Пермью российские геологи в 1860-м году.

Давно известно, что доколумбовая цивилизация Мезоамерики активно пользовалась красителями индиго (из растений рода Indigofera). Во второй половине 20-го века именно ими начали покрывать классические американские джинсы. Правда, деним легко линяет и даёт потёртости. Потому что не хватает важного компонента. Для придания сверхустойчивости краски к длительному физическому и химическому воздействию индейцы смешивали органический краситель индиго с порошком палыгорскита. В результате нагрева смесь приобретала свойства вечности.

перья майя
© Coline Hasle, unsplash.com

Одним из 10 главных археологических открытий 2008 года стала подтверждённая гипотеза об использовании майя в ритуальных обрядах именно такой смеси. В 2012-м году исследователи Колумбийского университета нашли на севере полуострова Юкатан в Мексике остатки шахт, где на заре нашей эры индейцы добывали палыгорскит для своих религиозных культов. Тайна древней цивилизации была разгадана, календарь майя в назначенный срок окончил свой отсчёт.

Горные инженеры Дмитрий Планер и Фёдор Савченков вряд ли предполагали вписать свои имена в историю мировых религий, когда в 1860-61 годах составили описание нового минерала. Иначе не придумали бы для него столь прозаическое имя – от названия Палыгорской дистанции железной дороги в Пермской губернии.

В народе палыгорскит, водный алюмосиликат магния, называют одновременно горной кожей, горной бумагой, горной пробкой, горным деревом и горной шерстью. Действительно, этот слоистый и очень гибкий при смачивании минерал встречается в разных воплощениях, кому как повезёт. Может предстать, например, корой на булыжнике или ветхим фолиантом.

палыгорскит 2
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

«В трещинах твердого вулканического камня мы обнаружили листы природного каменного картона. Вымываемые поверхностными водами, нежными волокнами протягивались нити этого необыкновенного крымского минерала. Мы собирали его в большом количестве» - описывает найденный близ Симферополя палыгорскит известный отечественный минералог Александр Ферсман.

Сегодня палыгорскит в основном применяется в качестве экологически чистого сырья при производстве строительных утеплителей и фильтров для очистки нефти, машинного масла, жиров, вина и соков. Как наполнитель в лаках и красках он тоже используется. Эта область применения была открыта и до разгадки рецепта майя. Правда, никаких метафизических свойств у красок на палыгорските не обнаруживалось. Видимо всё-таки к разгаданному составу индейской лазури, или к нашему пониманию её значения, предстоит добавить ещё какой-то секретный компонент.

палыгорскит 3
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей
палыгорскит 4
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей