Перейти к основному содержанию

Расшифровываем Пушкина. Что было в неводе у старика вместо золотой рыбки?

янтарь 1
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Ждать у моря погоды – это о добыче янтаря. Вода выбрасывает на берег окаменевшую смолу древнейших хвойных деревьев тем обильнее, чем сильнее штормит. Существует даже специальный термин – янтарные бури. Более всего богато янтарём Балтийское море. Подсчитано, что за три тысячелетия, со времён начала торговли северян с Древним Египтом, по его берегам собрано около 125 тысяч тонн этого ценного камня.

В старорусской традиции минералоид именуется алатырём (с фарси ал-атар переводится как «бел-горюч»). Именно из него по средневековым легендам был сделан алтарь на острове Буян – «центре Земли», который Пушкин перенёс из фольклора в свою «Сказку о царе Салтане». Священный камень алатырь там не упоминается, зато другая сказка – «О рыбаке и рыбке» вполне может претендовать на зашифрованную историю сборщика янтаря.

янтарь 2
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

С рыбой старику, главному герою сказки, не везло:

«Раз он в море закинул невод - пришёл невод с одною тиной.

Он в другой раз закинул невод - пришел невод с травой морскою.

В третий раз закинул он невод - пришел невод с одною рыбкой,

С непростою рыбкой, - золотою».

В переводе со сказочного на язык символов золотая рыбка – солнечный самоцвет янтарь или «белый латырь-камень всем камням мати» (по одной из версий «Голубиной книги», апокрифического духовного текста конца 15-го века). Цвет классического янтаря как раз варьируется от белого и золотистого до коричневого. Хотя иногда встречаются экземпляры синего и зеленого оттенков.

янтарь 3
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Продолжаем расшифровку. Старуха из сказки оценила выгоду янтарного промысла и потребовала у старика новых и новых находок. Далее добыча раз от раза увеличивалась по мере того, как нарастало волнение стихии – всё как в жизни.

«Море слегка разыгралось» - старик набрал янтаря на «новое корыто». «Не спокойно синее море» - добыли камня на «высокий терем». «Почернело синее море» - и вот старуха в царицах ходит. Дальше чувство меры изменяет алчной женщине, ей уже хочется править «Окияном-морем».

Настал момент, сулящий особо крупные приобретения - «на море чёрная буря». Однако, как водится в сказках, безудержная жажда наживы до добра не доводит. У Пушкина старик не дождался ответа от рыбки на свою последнюю просьбу. Это можно трактовать так: волна смывает старика, промысел пресекается, и старуха в назидание читателям остаётся у разбитого корыта. Ибо негоже испытывать судьбу, торгуясь со священными камнями.

янтарь 5
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

«На белом латыре на камени беседовал да опочив держал сам Исус Христос, Царь Небесный. С двунадесяти со апостолам, с двунадесяти со учителям; утвердил он веру на камени, распущал он книгу Голубиную по всей земле, по всенныя,- потому латырь-камень всем камням мати» - гласит Голубиная книга.

Небольшие куски янтаря наши предки использовали для изготовления украшений или измельчали в крошку - для приготовления церковных благовоний. Крупные образцы, напоминающие о беседах Иисуса Христа с апостолами, как правило, не шли на продажу. Их хранили как реликвию. И сегодня на Янтарном комбинате в Калининградской области действует правило: куски весом более 1 килограмма приравниваются к драгоценным камням и свободной продаже не подлежат.

янтарь 6
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Комбинат разрабатывает месторождение, содержащее 90% мировых запасов сукцинитов (от латинского названия сосны Pinus succinifera, произраставшей 30 миллионов лет назад - самый известный и характерный вид янтаря на земле). В Горном музее Петербурга собраны художественные изделия из янтаря, образцы сунцинитов из Калининградской области, с Украины, Белоруссии и Германии. В том числе так называемые инклюзы – насекомые и другие частицы флоры и фауны в янтаре. Золотая рыбка в янтаре, к сожалению, до сих пор не найдена.

янтарь 7
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей
янтарь 8
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей
янтарь 9
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей
янтарь 10
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей
янтарь 11
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей