Перейти к основному содержанию

Госплан по-американски

Яковенко
© Форпост Северо-Запад

Решение коллективного Запада - ЕС, «семерка» плюс Австралия - ввести с 5 декабря потолок мировых цен на российскую нефть, транспортируемую морем, вызвало крайне противоречивые отклики в самих западных странах. Тот же бывший министр финансов США Стивен Мнучин охарактеризовал его как «нелепое и неосуществимое».

Рыночные аналитики заговорили о росте цен на нефть до 120 долларов за баррель, так как Москва заранее заявила, что перестанет поставлять свою нефть на этих условиях. То есть предложение сократится, и Россия все своё отыграет за счёт неизбежного роста цен, как это было и с газом. К тому же ОПЕК+ ранее подтвердила своё решение о снижении уровня добычи в этом и следующем годах. В Японии, испытавшей на себе внеэкономическое принуждение со стороны США, забеспокоились насчёт будущего рыночной экономики вообще.

Конечно, на первый план выходит именно судьба рынка как главного цивилизационного продукта Запада. То, что с ним не все однозначно, было ясно давно. Кейнсианство уже раз помогло спасти англосаксонский капитализм - это было в годы Великой депрессии, когда президент Ф.Д.Рузвельт провозгласил знаменитый Новый курс. В своей первой инаугурационной речи он прямо заговорил о важности «государственного планирования и контроля», пусть для начала и применительно к сектору «общественных услуг». Последовало банковское регулирование, с которым - в виде Закона Гласса-Стиголла - американские элиты разделались к 2000 году. Это «дерегулирование» заложило основу для Глобального финансового кризиса 2008 года, последствия которого до сих пор не преодолены. Тогда речь шла об ипотечном беспределе финансового сектора с участием квазигосударственных ипотечных корпораций Фанни Мэй и Фредди Мак.

Элементы социализма выпукло присутствовали и в сельскохозяйственной политике США, где давали неплохие результаты. Великая депрессия впервые заявила о таком явлении, как конвергенция. Она же побуждала к смирению правящие классы Америки, которые пошли на установление дипотношений с СССР через 16 лет после Русской революции. Что происходит сейчас, когда вроде как не до конвергенции, да ещё в условиях открытой экономической войны Запада против России?

Императивы «геоэкономики», как показывает опыт санкционного давления на Россию, идут вразрез с требованиями рынка. Либо одно, либо другое, и, как у Киплинга, «вместе им не сойтись!». В бизнесе и экспертном сообществе это прекрасно понимают. Призрак американского Госплана, причём уже для всего мира, вполне логичен, когда нет зеркала его советского оригинала. И он говорит о совсем другом, а именно об империи, интересы которой превыше всего, включая и принципы рыночной экономики. Тогда и Закон о снижении инфляции не имеет отношения к протекционизму, а только к борьбе с изменением климата. К тому же существует и то, что экономисты называют врожденной склонностью бизнеса к извлечению ренты, что в глобальном масштабе даёт ту же империю.

танкер
© aramco.com

Таким образом, становится явной имперская природа западного контроля над глобальной экономикой. Даже если предпринимаемые в его рамках меры саморазрушительны по своим последствиям.

Весьма интересны возможные геополитические последствия происходящей «нелепости». Во-первых, когда Россия в форме санкционного бумеранга получает идеальное средство разрушения не только трансатлантической связки, фактически действуя в тандеме с США против Европы, но и западного общества вообще. Во-вторых, курс на сдерживание Китая, похоже, убедил Пекин в том, что капитализм - это не всерьёз и надолго и, как бы он ни старался, наследовать глобальную империю Запада естественным порядком исключено. К сходным выводам могут прийти и другие гиганты, такие как Индия и Бразилия, наблюдая демонстрацию ситуативности рыночных принципов, от произвольной отмены которых теперь никто не застрахован.

В-третьих, и это самое главное, в основе империи лежит дисбаланс между стоимостью готовой продукции и сырья в пользу первой. На горизонте своего рода революция в глобальной экономике в пользу ресурсодобывающих стран, которые иначе, в условиях сохранения своей неоколониальной зависимости от бывших метрополий, никогда не решат проблем своего развития. Этот «глоток свободы», надо полагать, и оказался в прицеле объявленного потолка цен: прими его другие страны, прежде всего Пекин и Нью-Дели, и они окажутся в западной системе координат, признают обязательность ее «правил».

Ректор Дипломатической академии МИД России,
чрезвычайный и полномочный посол РФ
в Великобритании (2011-2019 годы)
Александр Яковенко