Перейти к основному содержанию

До конца года в Петербурге планируют установить 6000 «умных» домофонов

Петербург
© Форпост Северо-Запад

В Смольном рассказали об инновационных устройствах для многоквартирных домов.

В субботу, 10 декабря, стало известно, что до конца 2022 года в Петербурге хотят установить 6000 «умных» домофонов с Wi-Fi в рамках проекта «Умный двор», цель которого – сделать безопасным дворы и парадные города для местных жителей. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по информатизации и связи.

В настоящее время в городе работает 24 тысячи таких устройств. При этом больше всего их размещено в Калининском, Невском и Московском районах. В следующем году количество инновационных домофонных систем увеличится в Адмиралтейском и Центральном районах.

В Смольном отметили, что в «умные» домофоны оснащены камерами. Также у них есть функция передачи видео в городскую систему видеонаблюдения и хранение данных в режиме реального времени, дистанционного открытия замка двери через мобильное приложение, бесплатный Wi-Fi и возможность отправлять аудиосигналы и сообщения для информирования жильцов в случае ЧП.

«Адресная программа по установке домофонов с камерами формируется комиссиями районной администрации. В неё входят сотрудники правоохранительных органов, МЧС и других ведомств. Преимущественно в программу включают дома наиболее криминогенных мест района», — уточнили в комитете.

При желании петербуржцы могут самостоятельно обратиться в администрацию с инициативой установить «умный» домофон. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья, что согласовать возможность размещения оборудования видеонаблюдения.

«После установки "умного" домофона на каждую квартиру будет выдано два набора электронных ключей. Дополнительные бесплатные экземпляры может выдать ТСЖ дома или подрядчик, который устанавливал домофон. Для этого понадобится предъявить паспорт с регистрацией, в том числе копии паспортов всех зарегистрированных лиц, а также документ, подтверждающий право собственности», — отметили в Смольном.

В городской администрации добавили, что инновационные домофоны устанавливают по госконтракту.

Напомним, в октябре в Петербург привезли ещё семь «умных» трамваев. Они будут работать на маршрутах в Невском и Красногвардейском районах.