Перейти к основному содержанию

Российские ТЦ массово подали иски к H&M за отказ оплачивать аренду

Собственники торговых центров намерены судиться со шведской компанией.

В четверг, 15 декабря, стало известно, что владельцы российских ТЦ массово подают иски к H&M, которая не выплатила им плату за аренду. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на члена президиума Российского совета торговых центров Дмитрия Москаленко.

По его словам, в сумме шведская компания задолжала не менее миллиарда рублей. Собственники центров направили в инстанции 15 исков. По одному из них уже арестованы 215 миллионов на счету производителя одежды.

При этом Москаленко усомнился в том, что ТЦ вернут деньги даже при решении суда в их пользу. В этом его поддержал член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов.

«Если говорить о перспективах выиграть сами судебные иски, то есть практически стопроцентная гарантия успеха. Но решение суда само по себе — не залог получения возмещения пострадавшей стороной», — пояснил он.

Юрист также подчеркнул важность скорости работы российской судебной системы, поскольку существуют шанс успеть изъять, например, арестованные деньги со счётов компании.

H&M объявила о планах покинуть российский рынок после начала спецоперации на территории Украины. На прошлой неделе шведская компания сообщила о закрытии всех магазинов в РФ, перед этим в них прошла распродажа остатков товара.

Напомним, 1 декабря стало известно, что сотрудники IKEA в Петербурге устроили забастовку. Они потребовали переговоров, на которых им можно будет выбрать: сохранить рабочие места или получить достойные выходные пособия.