Перейти к основному содержанию

В Арктической зоне России появится новая сеть морских метеостанций

ААНИИ
© Анна Тимофеева / ААНИИ

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) к 2024 году развернет новую высокоточную гидрометеорологическую сеть в морской и прибрежной частях российской Арктики на основе дрейфующих буёв. Это позволит существенно повысить точность прогнозов для безопасной навигации на протяжении всего Северного морского пути и откроет новые возможности для научных исследований.

Согласно плану, до 2024 года современные дрейфующие и стационарные измерительные приборы отечественного производства будут установлены в акваториях всех морей российской Арктики, включая трассы Северного морского пути. Дальнейшее совершенствование гидрометеорологической сети предусмотрено планом развития Севморпути и продолжится до 2035 года.

«Особое внимание будет уделено модернизации пунктов метеонаблюдений в Восточном секторе Арктики, включая самые удаленные от материка части морей и островные точки. Это направление является наиболее важным с точки зрения наращивания масштабов круглогодичного судоходства по Севморпути. На данный момент установлены 7 дрейфующих метеостанций, в 2023 году будут размещены еще 42», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Он уточнил, что покрытие всей зоны Северного морского пути и прилегающей части Арктического бассейна дрейфующими и стационарными метеостанциями позволит получать ежечасные прямые наблюдения о ледовых и метеорологических параметрах в регионе. То есть капитаны судов смогут практически в онлайн-режиме получать необходимые для уточнения маршрутов данные.

Отметим, что сегодня дрейфующие метеостанции поставляют в ААНИИ и Росгидромет информацию о температуре воды и воздуха, атмосферном давлении, процессах теплообмена, толщине снежного и ледового покровов, а также перемещении льда.