Перейти к основному содержанию

Датские банкиры прогнозируют в 2023 году появление новой мировой валюты

доллар на обед
© коллаж с использованием фото с сайта unsplash.com

Если предновогодние обложки британского журнала The Economist воспринимаются в мире как ребус о планах делового и политического мейнстрима, то прогнозы датского Saxo Bank – научная фантастика. Они смелы, но всегда небезосновательны. На 2022 год аналитики банка предсказывали наивысшую со времён Второй мировой войны инфляцию в США – 15%. В реальности политика американского финансового регулятора оказалась жёстче, чем прогнозировали датчане, и цены показали максимально 9,1% роста. Не сбылось. Тем не менее, в прогнозе на 2023 год Saxo Bank стал ещё радикальнее.

Они считают, что пришло время для наднациональной валюты – банкора, которую Великобритания предлагала для международных расчётов послевоенного мира в 1944 году. Тогда победила концепция доминирования доллара, и 65 лет идея гуру макроэкономики Джона Кейнса лежала под сукном.

отель в Бреттон Вудсе
© Отель «Маунт Вашингтон», место проведения Бреттон-Вудской конференции / ZaNEsBspwec, unsplash.com

Вспомнили о ней китайцы. По итогам кризиса 2008 года КНР предложила создать глобальную резервную валюту на основе расчётной единицы Международного валютного фонда (специальные права заимствования). США снова продавили доллар, но именно после этого знакового заявления руководителя Народного банка Китая крупнейшие мировые корпорации начали консолидироваться вокруг идеи инклюзивного капитализма с её жёсткими, но едиными для всех правилами мировой торговли.

Saxo Bank предположил, что в 2023 году страны ОПЕК плюс (расширенный состав Организации стран экспортёров нефти, включающий Россию и Казахстан), а также Китай, Индия, Бразилия и Пакистан выйдут из МВФ и организуют взаимную торговлю на основе банкора. Предпосылку для этого эксперты видят в диспропорции между долей доллара в международных расчетах (более трети) и резервах (60%) по сравнению с объёмом поставок, замкнутых непосредственно на США (20%).

Названо даже конкретное место, где будет провозглашено историческое решение – Астана. Там проходят традиционные глобальные финансовые конференции с альтернативной МВФ повесткой и при участии нобелевских лауреатов в области экономики, руководителей крупного бизнеса и других влиятельных умов из мира финансов.

Астана
© Maxzzerzz, unsplash.com

Новая расчётная валюта, согласно прогнозу Saxo Bank, будет связана не с золотом, как у Кейнса, а с ценами корзины основных сырьевых товаров, в первую очередь с сырой нефтью. При этом значение золота, как резервного актива центральных банков будет только возрастать. Национальные валюты стран – участников нового расчётного объединения станут обмениваться на банкор по фиксированным курсам, зависящим от текущего соотношения экспорта и импорта в расчётах.

Предположим, Россия продала Китаю нефть на 1 миллиард банкоров. Эта сумма появится на её специальном счёте. Можно будет израсходовать её на товары того же Китая или другого участника расчётного объединения. Кейнс предполагал, что чрезмерное накопление банкоров должно регулятивно ограничиваться, чтобы страны-участники не держали свои экономики на «голодном пайке» ограничения импорта. В целом вес той или иной страны в объединении будет пропорционален её доле в мировой торговле.

контейнеры
© Andy Li, unsplash.com

Очевидно, что главным бенефициаром новой валютной системы стал бы Китай и транснациональные корпорации, для которых торговля без ограничительных барьеров критически важна. Перспективы России в этом контексте тоже оптимистичны. Наш торговый «вес» будет достаточно велик. Правда, планы импортозамещения снова окажутся в зоне риска. В 2022 году российский экспорт (по оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН) снизился на 10,6%, а импорт гораздо больше - на 23,8%.

В таких условиях новый торговый регулятор включил бы принуждение к импорту, фиксируя наше «сырьевое проклятье». Жёстко, зато правила едины для всех. Придётся постараться, чтобы зарабатывать банкоры не только нефтью и газом, но и за счёт наукоёмкого конкурентоспособного на мировом уровне производства. А доллар, по прогнозу Saxo Bank, ждёт не полное забвение, а всего лишь 25% девальвация.