Перейти к основному содержанию

Как палеонтологическое открытие помешало ядерному взрыву

удокания 1
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Как известно, в послевоенном СССР широко обсуждались проекты поворота рек на юг к Каспию и Аралу. Они поражали воображение своими масштабами. Обыватели представляли себе многокилометровые вереницы землекопов или в лучшем случае экскаваторов. Официальная пропаганда не афишировала подробности: строительство каналов предполагалось интенсифицировать с помощью серий направленных ядерных взрывов малой мощности.

Более того, «мирным атомом» хотели также вооружить и горнодобытчиков. В середине 1960-х таким образом собирались получить доступ к медным рудам горного хребта Удокан в Забайкалье. К счастью для экологии, проект не был реализован. Возможно, ему помешало «громкое» палеонтологическое открытие, сделанное в период подготовки к взрыву.

К началу 1964 года на Удоканском месторождении меди в северном Забайкалье, вблизи села Чара были завершены основные горные работы, необходимые для подсчёта запасов. Результат превзошел ожидания – потенциал около 24,6 миллионов тонн – третье место в мире. К июлю 1965 года в одной из штолен уже подготовили камеру для ядерного заряда.

Однако параллельно, в том же месяце, подписали к печати книгу «Нижний протерозой северо-востока Олекмо-Витимской горной страны», перевернувшую представления мировой палеонтологии о возрасте древнейших многоклеточных живых организмов. В книге описаны находки автора, советского геолога Лейтеса – окаменевшие трубки с тонкими поперечными перегородками внутри, похожие на те, что в скелете кораллов. Будучи ещё вне какой-либо научной классификации они получили название «Удоканская проблематика». Позднее их выделили в отдельный род - UDOKANIA LEITES (по фамилии первооткрывателя).

удокания 2
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Сам Лейтес склонялся к тому, что обнаружил останки червей-трубожилов. Высказывалось также предположение о неорганическом характере трубок. Однако кристаллическую гипотезу опровергают плавные линии их изгибов. Наиболее распространена сегодня гипотеза о принадлежности Удоканской проблематики к кишечнополостным беспозвоночным организмам. Туда относятся медузы, морские анемоны, коралловые и гребенчатые. Ранее считалось, что первые многоклеточные, включая представителей указанного типа, появились на земле около 600 миллионов лет назад. С выходом книги Лейтеса временной порог отодвинулся вглубь веков до отметки почти 1,9 миллиарда лет.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Удоканской проблематике там посвящено всего 8 страниц. И всё-таки мир не мог не заметить открытия, кардинально меняющего представления о хронологии развития биосферы.

Первый ядерный взрыв на Удоканском месторождении назначался на начало января 1966 года, но, как говорится, что-то пошло не так. Нигде в материалах, посвящённых проекту, не открываются причины отмены решения о взрыве. Нельзя исключить, что руководителей проекта смутил международный резонанс открытия Лейтеса.

Оценим ситуацию: научный мир взахлёб обсуждает сенсационные находки далёкого Удокана, и вдруг узнаёт, что именно это место уже превращено в радиоактивную пыль. Вместе с ещё хранящимися там бесценными палеонтологическими сокровищами, которые могли бы окончательно прояснить природу находки. Некомфортная ситуация.

Тем более что в 1957 году северные отроги Удокана уже «прославились» самым мощным на территории СССР, 11-балльным землетрясением. Хватит с него «бурь» и разрушений.