Перейти к основному содержанию

Во всех регионах России выявили штаммы свиного гриппа

В профильном ведомстве отчитались об эпидобстановке в РФ.

Во вторник, 27 декабря, стало известно, что штамм свиного гриппа А(H1N1)2009 зафиксировали во всех регионах России. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

Сегодня глава ведомства Анна Попова провела селекторное совещание с руководителями территориальных органов. На мероприятии чиновники подвели итоги 2022 года и оценили эпидемиологическую ситуацию в стране.

«Среди циркулирующих респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа. На их долю в структуре респираторных инфекций приходился 76,5%. Самым распространённым штаммом гриппа по-прежнему остаётся А(H1N1)2009, который зафиксирован во всех российских регионах», — сообщили в Роспотребнадзоре.

При этом за последнюю неделю показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в России снизился на 7%. Инфекции в общей сложности подхватили 1,7 миллиона человек.

«Эпидобстановка по COVID-19 остаётся достаточно стабильной. На 51-й неделе 2022 года в России зарегистрировано чуть больше 47 тысяч случаев заболевания. Показатель заболеваемости снизился на 7% по сравнению с предыдущей неделей», — добавили в ведомстве.

Как отметила Анна Попова, снижение заболеваемости в России может быть связано с тем, что жители страны перед праздниками стали реже обращаться к врачам. По её словам, региональные управления Роспотребнадзора должны разъяснить людям важность соблюдения противоэпидемических мер.

Напомним, за минувшие сутки в Петербурге на 40% увеличилась ковид-госпитализация. В больницы с коронавирусом увезли 188 пациентов.