Перейти к основному содержанию

Ректор Ухтинского технического: На вызовы времени университеты должны отвечать сообща

ректор УГТУ
© Ольга Шелеметьева

«Форпост» продолжает серию интервью ректоров университетов – участников консорциума «Недра». Издание подготовило общие вопросы, актуальные для отечественной высшей школы на сегодняшнем этапе её развития, когда университеты должны стать ключевым звеном технологического обновления страны.

Руслан Агиней, доктор технических наук, ректор Ухтинского государственного технического университета рассказал, в частности, об участии вуза в недавнем международном форуме по природопользованию, о векторе развития университетов, о международном сотрудничестве и работе в рамках консорциума вузов минерально-сырьевого комплекса «Недра».

- Представители вуза участвовали в конференции «Природопользование и сохранение всемирного культурного и природного наследия», проходившей в начале декабря на базе Санкт-Петербургского горного университета. Какова ваша оценка её работы, и как вашему вузу удаётся развивать международное сотрудничество в условиях сегодняшних геополитических ограничений?

- Действительно очень серьезная международная площадка – для аккумуляции идей, касающихся рационального природопользования, для налаживания новых контактов в этой сфере. Подобное особенно актуально в условиях меняющегося мира, для выражения консолидированной позиции субъектов науки, политики, бизнеса разных стран в вопросах, которые имеют общечеловеческое значение.

Представляется очень символичным, что форум посвящен 50-летию конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Культура здесь вписана в контекст природоохранной деятельности – и это как нельзя лучше соответствует статусу и миссии Санкт-петербургского горного университета, лидера консорциума «Недра» и организатора форума. Перекликающиеся названия форума и конвенции дают множество векторов для размышлений: сама природоохранная деятельность как проявление человеческой культуры, роль рационального природопользования в сохранении и развитии культуры, охрана природы как условие сохранения культурного наследия и так далее. На форуме эти вопросы рассматривались с предметных, даже прагматических позиций – и, на мой взгляд, это правильно, потому что конструктивность идеи проверяется только в ее воплощении. Тезис о взаимосвязи процесса природопользования и социального развития был, в частности, в совершенно конкретных цифрах представлен в выступлении Владимира Стефановича Литвиненко, когда он говорил о соотношении ресурсной базы и реальных доходов «постиндустриальных держав» и «развивающихся государств».

Что касается развития международного сотрудничества, то наш университет уже задолго до появления упомянутых вами геополитических ограничений стал смещать его вектор с запада на восток. Мы, разумеется, не отказываемся от тех налаженных партнерских отношений, которые сложились с предприятиями и организациями европейских стран (например, с Сербией, Норвегией, Италией, Финляндией), но уже много лет университет очень активно работает с Казахстаном, а последние 2-3 года – с Узбекистаном. Мы заключили соглашения о сотрудничестве с рядом нефтегазовых компаний этих государств, у нас учится более трехсот иностранных студентов, большинство из которых приехали именно отсюда. Кроме того, много студентов у нас Африки, Индии. Для небольшого северного вуза, в котором учится около семи тысяч студентов, такой объем иностранного присутствия весьма значителен.

иностранные студенты УГТУ
© Ольга Шелеметьева

И, конечно, мы рады участию в любых международных проектах, которые организует консорциум «Недра», в том числе под эгидой ЮНЕСКО. Это касается, например, образовательных программ «Летние школы». Мы надеемся, что геополитические ограничения и сегодняшняя ситуация в мире не скажутся отрицательно на этой работе.

- Прошедший 2022-й стал ещё одним непростым годом для высшей школы. Утихла пандемия ковида, но возникли сложности, связанные с геополитикой. Пришлось искать новые пути, например, в оценке результативности исследовательской работы, международном сотрудничестве. Каковы на ваш взгляд главные вызовы 2022 года и как удалось ответить на них вашему вузу?

- Думаю, что это вызовы даже не 2022 года, а гораздо более ранние. Просто в этом году маски были сорваны, обнажилась реальная ситуация, которая здравомыслящим людям была понятна и прежде. Это касается не только глобальной политики, мировых экономических процессов, но и той сферы, в которой работаем мы – профессионального образования. Что здесь произошло в первую очередь? Отказ от Болонской системы, «переключение» внимания с международных проектов, баз, систем на внутрироссийские, переориентация научных исследований на задачу импортозамещения. С одной стороны – да, это вызовы, потому что систему приходится менять, а это всегда непросто. С другой стороны, мы во многом возвращаемся к тому, что уже есть в нашей истории, что сублимировано нашим опытом.

Возьмем, к примеру, международные форумы и конференции. За многие годы моего участия в международных конференциях я ни разу не слышал выступлений с презентацией каких-то прорывных открытий в какой-либо конкретной практической области науки. Потому что такие открытия – это ноу-хау, их держат в секрете, а не представляют широкой научной общественности.

аудитория УГТУ
© Ольга Шелеметьева

Это же касается публикаций в научных журналах, которые входят в международные базы цитирования. Но обобщать здесь нельзя. Мы понимаем, что не все научные издания из базы Scopus по-настоящему авторитетны, но среди них есть и журналы действительно высокого уровня. В их числе, например, «Записки Горного института» - попасть на страницы этого журнала непросто и очень престижно.

Эти вызовы касаются всей системы высшего образования России. И они свидетельствуют об очень простой вещи: задачи, которые стоят сегодня перед этой системой, мы, российские вузы, должны решать вместе, сообща, с использованием своих коммуникационных площадок, периодических изданий, средств массовой информации, где должно происходить – и происходит – обсуждение проблем и путей их решения.

Для консорциума «Недра», как мне представляется, это особенно актуально. Поясню, что я имею в виду. Существует ряд международных научных проектов, которые одна отдельно взятая страна не может реализовать в принципе – потому ли, что проект по определению интернационален (например, международная космическая станция) или потому, что у отдельных, даже небедных государств, не хватит ресурсов – финансовых, интеллектуальных, природных, каких угодно – на их реализацию (например, большой адронный коллайдер). Это объекты уникальные. И, действительно, будет ощутимая потеря, если российские ученые не смогут к таким проектам приобщиться, внести в исследования свою лепту, если не смогут передать соответствующий опыт молодым ученым, аспирантам, студентам. Но у вузов консорциума «Недра», связанного с минерально-сырьевым комплексом, я уверен, есть все внутреннее ресурсы, чтобы сделать систему образования в своем сегменте более эффективной. Нам не надо ходить с протянутой рукой и просить чего-то у наших так называемых «партнеров». Это не значит, что нам нечему у них учиться – это значит, что у нас самих в этой сфере есть огромный и пока не реализованный потенциал. Раскрыть его – это и есть ответ на вызовы, связанные с санкциями против России, энергетической войной, попытками Запада изолировать нашу страну и прочим.

лаборатория УГТУ
© Ольга Шелеметьева

- Оптимальное инженерное образование – каковы его определяющие черты и что нужно системно изменить в первую очередь, чтобы выпускники технических вузов максимально соответствовали потребностям экономики и могли эффективно продвигать инновации?

- В классическом понимании инженеры – это профессионалы, которые изобретают, проектируют, анализируют, строят и тестируют машины, сложные системы, конструкции, устройства и материалы. От современных инженеров требуется всё то же, только они должны быть готовы к работе в условиях постоянно возрастающей сложности производства, быстро меняющихся требований к конкурентоспособной продукции, к принятию нестандартных, даже революционных решений.

Всем этим и определяются требования к инженерному образованию. Оно должно быть и фундаментальным (без глубокого знания физики и математики инженер невозможен), и практикоориентированным (это суть профессии), должно иметь значительный гуманитарный сегмент (инженер работает не только с механизмами, но и с людьми), экономический сегмент (от любого изобретения требуется финансовая эффективность), должно способствовать развитию организационных способностей и инновационного мышления.

УГТУ
© Ольга Шелеметьева

Думаю, возрождение специалитета – это и есть во многом тот рецепт, который должен сделать из выпускника технического вуза современного инженера. Специалитет – это более длительный срок обучения, а значит, у студентов больше времени на практику, на освоение широкого спектра знаний, необходимых настоящему профессионалу.

На площадке консорциума «Недра» идет обсуждение вопроса о, скажем так, институциализации статуса инженера. Она предполагает определение и документальную фиксацию профессиональных компетенций, и аттестацию молодых специалистов в соответствии с установленными параметрами. И понятно, что этот документ – не бессрочный, потому что требования к инженерам будут меняться в соответствии с требованиями времени. Квалификацию нужно подтверждать постоянно.

- В рекомендациях парламентских слушаний о развитии высшего образования в России (постановление Госдумы от 24.11.2022) содержится пункт о введении совместимых специальностей и направлений подготовки, по которым выпускник бакалавриата и специалитета может продолжить обучение в магистратуре. Насколько строгим, на ваш взгляд, должно быть соответствие между магистратурой и первичными ступенями высшего образования?

- Опыт нашего университета, мой личный преподавательский опыт подсказывает, что такое соответствие не должно быть слишком строгим. У меня были случаи – конечно, они уникальны, это скорее исключение, чем правило, – когда выдающихся результатов достигали ребята, пришедшие с совершенно других направлений бакалавриата. Здесь работает фактор личности. Есть талантливые и целеустремленные студенты, которые способны практически самостоятельно освоить программу бакалавриата, необходимую для поступления в магистратуру. Думаю, надо давать таким ребятам шанс. А вот вступительные экзамены, в том числе собеседование, должны быть действительно строгими, причем одинаково строгими для всех, вне зависимости от направления образования, полученного на предыдущей ступени. Они-то и покажут, готов ли человек к обучению на новом уровне по избранной профессии.

студенты УГТУ
© Ольга Шелеметьева

- Образование в течение всей жизни – актуальный и практически безальтернативный тренд сегодняшнего дня. Поделитесь своими ноу-хау о том, как обеспечить «бесшовную» связь между школой, набирающим популярность средним профессиональным образованием, вузами и послевузовским образованием?

- Мы традиционно говорим об образовательных технологиях, которые позволяют выстроить такое непрерывное образование. Они, конечно, важны, но система в принципе не может быть абсолютно «бесшовной». И первостепенное значение здесь должно приобретать воспитание. Всё дело в самом человеке: если ему интересно, если у него есть цель, то он будет преодолевать образовательные ступени одну за другой. Такие специалисты нам нужны везде, и вопрос должен решаться комплексно: и государственными институтами, и преподавателями, и родителями – всеми вместе. Необходимо выстраивать эффективную систему профориентации. И если стране нужны инженеры, то уже в детском саду нужно рассказывать ребятам о том, что предметы, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, сделаны руками рабочих и умом инженеров, а не блогерами и «медийными личностями». Главное – вызвать интерес и уважение к профессии, к труду, развивать и поддерживать его – и в школе, и в техникуме, и в вузе. А это – огромная воспитательная работа. Это – государственная политика. Сложно будет подобрать аргументы, чтобы побудить молодежь к созидательному труду, если ориентиром, в том числе и с точки зрения финансовой независимости, для них будут оставаться тик-токеры.

УГТУ
© Ольга Шелеметьева

- Ваш университет входит в состав консорциума «Недра», объединяющего вузы, связанные с подготовкой специалистов для минерально-сырьевого комплекса. Какие совместные проекты в рамках объединения могли бы быть наиболее актуальны с учётом текущей ситуации в отрасли?

Это, во-первых, проекты, которые помогают нам объединять усилия для создания прорывных наукоемких технологий. Именно такой подход осуществляет консорциум «Недра» – в частности, создавая коллаборации ученых по критически важным для отечественной экономики темам, которые были обозначены председателем консорциума Владимиром Стефановичем Литвиненко и поддержаны вузами ходе заседания ректоров 27 октября. Это решение позволяет максимально эффективно использовать лабораторную базу и интеллектуальный потенциал вузов. Наш университет готовит заявки для НИОКР уже именно с расчетом на такую интеграцию в рамках консорциума.

Второе направление – это реализация сетевых образовательных программ. Перераспределение государственного задания, академический обмен, командировки в другие вузы – это не всегда просто, а вот сетевая форма дает возможность без особых затрат привлекать к образовательному процессу лучших лекторов из вузов-партнеров и предоставляет нашим преподавателям возможность передать свои знания и опыт коллегам и студентам других университетов. И это отлично.