Перейти к основному содержанию

Ректор Грозненского нефтяного: переход к специалитету должен быть плавным, эволюционным и осмысленным

Грозненский нефтяной университет
© ГГНТУ

Магомед Минцаев, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени Миллионщикова, в рамках серии интервью руководителей вузов консорциума «Недра», ответил на вопросы «Форпоста». Он рассказал о межвузовском сотрудничестве, ответах на главные вызовы прошедшего года, о составляющих оптимального инженерного образования и поделился планами совместной работы в рамках консориума «Недра».

- Представители вуза участвовали в конференции «Природопользование и сохранение всемирного культурного и природного наследия», проходившей в начале декабря на базе Санкт-Петербургского горного университета. Какова ваша оценка её работы, и как вашему вузу удаётся развивать международное сотрудничество в условиях сегодняшних геополитических ограничений?

- Да, студенты Грозненского нефтяного наравне с ведущими учеными, участвовали в обсуждении вопросов охраны природного наследия в рамках конференции «Природопользование и сохранение всемирного культурного и природного наследия». Более того, ректор Санкт-Петербургского горного университета оказал им персональное внимание, встретившись с ними на площадке форума и выразив поддержку их начинаний. Каждый учёный знает, что такие встречи становятся дополнительным стимулом к развитию на старте пути в науку.

Уверен, что для всех участников это был полезный обмен опытом, который позволит нам использовать научные наработки различных университетов в области современного природопользования в условиях Северного Кавказа. Например, опыт сохранения памятников культурного и природного наследия планируется применить в учебных целях и экологическом воспитании студентов и школьников.

Что касается международного сотрудничества – на сегодняшний день в нашем вузе обучаются более 150 иностранных граждан из 18 стран, по 30-ти направлениям высшего образования и 5-ти направлениям среднего специального образования.

ГГНТУ 1
© ГГНТУ

Мы тесно сотрудничаем с вузами Узбекистана, Казахстана, Армении. В 2022 году в соответствии с новыми правилами по ведению международной деятельности получено решение на заключение договора о сотрудничестве с Ташкентским государственным техническим университетом имени Ислама Каримова (Узбекистан).

Безусловно, есть трудности, которые мы решаем совместно с коллегами из других вузов. Например, одним из препятствий для нас является невозможность получения денежных средств от иностранных слушателей курса русского языка как иностранного для оплаты госпошлины, чтобы получить приглашение на визу. На данный момент такие слушатели оплачивают госпошлину через своих соотечественников и знакомых.

- Прошедший 2022-й стал ещё одним непростым годом для высшей школы. Утихла пандемия ковида, но возникли сложности, связанные с геополитикой. Пришлось искать новые пути, например, в оценке результативности исследовательской работы, международном сотрудничестве. Каковы на ваш взгляд главные вызовы 2022 года и как удалось ответить на них вашему вузу?

- Действительно, 2022 год – непростой. Как и все вузы нашей страны, мы тоже испытали на себе определённые сложности. Главными вызовами года, как вы обозначили ранее, стали поиск эффективных методов оценки результативности научно-исследовательской деятельности наших сотрудников, выполнение на требуемом уровне работ по действующим контрактам, в том числе работы с участием ведущих иностранных ученых, а также обеспечение набора иностранных студентов по заданным в предыдущие годы темпам.

ГГНТУ здание
© ГГНТУ

Как нашему вузу удалось ответить на них? Скажу сразу, было нелегко, да и не все выше обозначенные проблемы нашли до сих пор своего полного решения, поскольку, как показывает опыт и практика, не существует способа сразу решить такие, можно сказать глобальные, проблемы. Но, тем не менее, мы не опускаем руки. Напротив, последовательно решаем возникающие сложности. Постоянно, особенно начиная с 2020 года, изучаем ситуацию, анализируем успешные практики и всегда стараемся внедрять наиболее эффективные решения в области науки, образования и международной деятельности.

Так, например, после определенных проблем по взаимодействию с ведущими учеными Западно-Европейских стран, мы переориентировались в плане международного взаимодействия в большей степени на страны Центральной Азии, Китай и другие, дружественные с нашей страной государства. Такая работа проводится и по настоящее время. Пытаемся выстроить контакты с некоторыми странами БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Шанхайской организации сотрудничества и другими. Также, постоянно ведётся работа по улучшению кампусной территории вуза с созданием специализированных зон для иностранных обучающихся, чтобы они, с одной стороны, консолидировались в межкультурную и научно-образовательную среду вуза, а с другой, - чувствовали себя как дома. Это довольно сложная задача, но очень важная для повышения бренда и привлекательности вуза.

В плане результативности исследовательской деятельности тоже произошли определенные изменения, и, можно сказать, до сих пор происходят. Потому что сложности, связанные с геополитикой, затронули практически все сферы жизнедеятельности вуза, в частности, нарушены многие каналы подготовки публикаций в журналах, входящих в международные базы WoS, Scopus. Это, в частности, отказ от ранее принятых публикаций и приема новых. И здесь тоже пришлось переориентироваться на издательства тех стран, которые не нарушали взаимодействие с Россией.

Также акцент был сделан на отечественные издательства, рекомендованные ВАК. Тем более, что в настоящее время, и до конца 2023 года, Минобрнауки России не требует публикационной активности в журналах, входящих в международные базы WoS, Scopus и другие. Тем не менее, мы не перестаем публиковаться в международных издательствах, наоборот, стремимся донести достижения российской науки до мировой научной общественности и развивать экспорт образования.

студенты ГГНТУ 1
© ГГНТУ

- Оптимальное инженерное образование - каковы его определяющие черты и что нужно системно изменить в первую очередь, чтобы выпускники технических вузов максимально соответствовали потребностям экономики и могли эффективно продвигать инновации?

- Для того чтобы выпускники технических вузов максимально соответствовали потребностям экономики и могли эффективно продвигать инновации, необходимо усилить подготовку инженерных кадров в области фундаментальных наук (математика, физика, химия), современных информационных технологий, а также повысить роль и уровень производственных практик на промышленных предприятиях и научных учреждениях, пересмотреть подход к специалитету.

Руководство и профессиональное сообщество ГГНТУ, являясь одним из активных участников консорциума «Недра», придерживаются мнения, что переход к специалитету должен быть плавным, эволюционным и самое важное – осмысленным. Отменять революционным образом болонский формат ради его отмены, на наш взгляд, не продуктивно. А процесс увеличения доли контрольных цифр приема (далее - КЦП) для направлений подготовки по специалитету должен исходить из запроса реальных секторов экономики, включая непосредственно ключевых работодателей.

Так, ГГНТУ при поддержке Минобрнауки России в 2022 году увеличил долю КЦП от 10 до 15% по ряду программ специалитета, которых всего в вузе насчитывается 11. При этом направления, по которым вуз запрашивал увеличение, были согласованы с руководством республики и компаниями, представляющими региональные сектора экономики региона. Соответственно, по некоторым направлениям специалитета, не представляющим интерес для потенциальных работодателей, КЦП были сохранены на уровне 2021 года – без увеличения.

студенты ГГНТУ 2
© ГГНТУ

- Образование в течение всей жизни - актуальный и практически безальтернативный тренд сегодняшнего дня. Поделитесь своими ноу-хау о том, как обеспечить «бесшовную» связь между школой, набирающим популярность средним профессиональным образованием, вузами и послевузовским образованием?

- Скажу сразу, что мы в ГГНТУ стараемся идти в ногу с актуальными образовательными трендами. Университет реализует программы основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования (СПО), высшего образования (ВО), дополнительного профессионального образования и аспирантуры. Программы СПО интегрируются с программами ВО – специальности там открываем по профилям, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности по направлениям ВО. В магистратуру, как правило, принимаются студенты, окончившие соответствующее профильное направление. Разрабатываются сопряженные программы магистратуры и аспирантуры.

Таким образом, сохраняется непрерывное образование вплоть до аспирантуры.

- Ваш университет входит в состав консорциума «Недра», объединяющего вузы, связанные с подготовкой специалистов для минерально-сырьевого комплекса. Какие совместные проекты в рамках объединения могли бы быть наиболее актуальны с учётом текущей ситуации в отрасли?

- Наш университет, находясь уже несколько лет в составе консорциума «Недра», достиг значительных успехов в сфере подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса и развития студенческой мобильности. За что хочу выразить огромную благодарность организаторам проекта «Недра» во главе с ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Стефановичем Литвиненко, который оказывает большую помощь и поддержку в развитии и трансформации нашего Грозненского нефтяного. Сегодня, несмотря на достаточно сложную ситуацию во всем мире, консорциум «Недра» очень эффективно развивает сотрудничество и продолжает выполнение новых научно-инновационных проектов для минерально-сырьевого комплекса страны.

студенты ГГНТУ 3
© ГГНТУ

Наиболее актуальными в рамках развития консорциума, с учётом текущей ситуации в отрасли, на мой взгляд, являются совместные проекты, связанные с решением экологических проблем. В частности, энерго- и ресурсосберегающими технологиями, рециклингом техногенного сырья, а также с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта, включая беспилотные летательные аппараты, поскольку обозначенные технологии имеют очень широкое практическое применение – экология и климат, робототехника, военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство. При этом хочу отметить, что у членов консорциума «Недра» имеются достаточно хорошие компетенции и необходимый научно-технический задел для развития обозначенных научных направлений на новом уровне.

Нельзя не отметить и тот факт, что наше активное участие в работе консорциума не осталось незамеченным. Уже почти два месяца как я и мои коллеги – ректора УГАТУ и НИТУ «МИСиС» Сергей Новиков и Алевтина Черникова избраны в качестве заместителей Председателя консорциума «Недра», уважаемого Владимира Литвиненко. Подводя итоги, скажу, что коллаборация таких сильных вузов открыла перед нами большие перспективы. Все мы понимаем, что успех фундаментальных и прикладных исследований во многом зависит от межвузовского сотрудничества, а появление такого профессионального сообщества стало дополнительным рычагом для повышения эффективности работы всех участников консорциума «Недра».