Перейти к основному содержанию

Петербург и Москва возглавили рейтинг с лучшим условиями для IT-бизнеса

Выручка города на Неве от разработки ПО приблизилась к столичной.

Во вторник, 10 января, стало известно, что Петербург и Москва возглавили рейтинг регионов РФ с лучшими для высокотехнологичного бизнеса условиями. Об этом сообщил глава «РУССОФТ» Валентин Макаров в своём Telegram-канале.

«В совокупной выручке российских софтверных компаний на Москву приходится 27,6% (примерно 430 миллиардов рублей), а на Петербург — 24,2% (380 миллиардов рублей)», — рассказал президент компании.

В «РУССОФТе» считают, что Москва возглавила рейтинг не только из-за высокой численности населения, но и благодаря большому количество потребителей ПО, концентрации инвесторов и наличию ведущих вузов.

При этом Петербург мог бы оказаться на уровне столицы РФ, если бы не вклад удалённых центров разработки из других регионов в её совокупную выручку. По обороту девелопмента программного обеспечения город на Неве практически не уступает.

Отметим, в рейтинге учитывались лишь показатели софтверной индустрии, то есть ПО.

Напомним, в декабре сообщалось, что около 100 тысяч российских программистов работают за рубежом. По статистики Минцифры, в РФ не вернулись около 10% сотрудников IT-компаний.