Перейти к основному содержанию

Сотрудничество Санкт-Петербургского горного университета с кубинской высшей школой выходит на новый уровень

Куба
© Форпост Северо-Запад

Ректоры Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и ведущего вуза в области геологии, горного дела и металлургии на Кубе – Университета Моа - Юрисли Мариньо провели в онлайн-режиме рабочую встречу, лейтмотивом которой стало укрепление научных, педагогических и технических связей.

Договор о стратегическом сотрудничестве между образовательными учреждениями был заключен еще на полях Международного форума «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия», прошедшего в начале декабря 2022 года. Тогда город на Неве посетили делегации из 70 стран мира, чтобы обсудить такие вопросы как «государственная политика в обеспечении баланса интересов при недропользовании» и «природопользование в контексте устойчивого развития». Кроме того, представители Бразилии, Перу, ЮАР и других стран выразили стремление выйти на новый этап сотрудничества с Россией в области горного дела и профильного высшего образования. Среди стран Латинской Америки и Африки именно университет из Кубы наиболее близко подошел к этому партнерству.

В ходе онлайн-встречи руководители российского и кубинского вузов обсудили дорожную карту, которая предполагает организацию академического обмена студентов и аспирантов, повышение квалификации научно-педагогических кадров, подготовку совместных научных публикаций и образовательных программ, проведение исследовательских работ.

куба
© www.ismm.edu.cu/ Университет Моа

«Сегодня Гавана с ностальгией вспоминает времена, когда поддержка СССР способствовала эффективному экономическому и технологическому развитию нашей страны», - отметил Юрисли Мариньо.

В настоящее время в рамках квоты, выделяемой правительством РФ, Кубе ежегодно предоставляется более 100 бюджетных мест в российских университетах и институтах. Абитуриенты с Острова Свободы, желающие получить высшее горнотехническое образование, с большой готовностью выбирают Горный университет. Более того, кубинская сторона рассчитывает на то, что в ближайшие годы количество студентов в петербургском вузе удастся повысить.

Куба
© Форпост Северо-Запад