Перейти к основному содержанию

Как стратегический военный сплав превратился в символ ширпотреба

силумин
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Почему механическая мясорубка из силумина в 10 раз дешевле аналога из нержавеющей стали? Хотя бы потому, что резьба зажимного винта из этого сплава алюминия с кремнием может сорваться после первой же попытки устойчиво закрепить классическое кухонное приспособление на столешнице.

Тем не менее, на силумин приходится примерно 55% алюминиевой металлургии мира. Из него изготавливают водопроводные краны и смесители, кастрюли, сковороды, замки, мебельную фурнитуру, самую дешёвую бижутерию. Лет 50-70 назад популярны были настольные скульптуры из этого недорогого материала. Распространено, конечно, и более серьёзное применение. Например, в поршнях, цилиндрах и корпусных деталях автомобильных и авиационных двигателей. Там востребовано главное положительное свойство сплава – лёгкость.

Из силумина, например, изготовлен блок цилиндров спортивного купе Mercedes Benz 300 SLR Uhlenhaut, проданного недавно коллекционеру за 143 миллиона долларов. Модель 1955 года к сегодняшнему дню значительно прибавила в цене, но и при создании подобную машину никак нельзя было назвать ширпотребом. В двигателе раритета, несмотря на почтенный возраст, силумин точно не расколется, как в современных сантехнических изделиях китайского производства. Потому что сплав сплаву рознь. Всё дело в пропорциях между составляющими.

музей мерседеса
© Andrew Dawes, unsplash.com

Доля кремния может варьироваться от 4 до 22%. Чем она выше, тем более выражен у материала темно-серый оттенок. Силумин прочнее чистого алюминия, однако, по мере увеличения присутствия кремния снижается присущая металлу пластичность. Материал становится хрупким.

Кремний – второй по распространённости в земной коре химический элемент после кислорода. Его диоксид – кремнезём составляет основу песка. Домов на песке, как следует из известной поговорки, не строят. Однако кремниевое сырьё дешевле алюминиевого, поэтому у производителей ширпотреба возникает соблазн сместить баланс химического состава сплава в его сторону. Хрупкость и пористость материала возрастает, зато уменьшается себестоимость. А недолговечность изделий в обществе потребления – не минус, а плюс. Быстрее купят новое.

За последние полвека силумин стал символом бросового товара, хотя в своё время он внёс, например, решающий вклад в победу СССР над гитлеровской Германией. Завод в Каменск-Уральском, который с сентября 1941 по январь 1943 года был единственным алюминиевым предприятием страны, обеспечил силумином 108 тысяч советских самолётов и 95 тысяч танков. Эта техника была достаточно недорогой в производстве, но при этом соответствовала самым высоким армейским требованиям.

силумин
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Нынешний перекос в сторону некачественного ширпотреба могло бы снять возвращение государственных стандартов (ГОСТ) с чётко обозначенной оптимальной для той или иной продукции, в том числе импортной, формулой сплава. Благо сегодня существуют математические модели, кстати, российского авторства, которые моментально и с большой точностью проводят подобные вычисления. Хотя негативный потребительский имидж силумина, пожалуй, уже не исправить.

силумин
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей