Перейти к основному содержанию

Поможет ли науке и технике фейковая советизация

диарама установление советской власти в вятке
© фрагмент диорамы "Установление советской власти в городе Вятке"

История «советизации» научно-технического развития в современной России продолжается. К сожалению, речь идёт вовсе не о внедрении лучших практик периода СССР. Всего лишь о том, что возможно, в 2023-м году при каждом федеральном органе исполнительной власти появится собственный «учёный совет». Рекомендацию проработать этот вопрос дала правительству Госдума по итогам парламентских слушаний по высшему образованию.

Как мы помним, «Коммунизм – есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Перенеся знаменитое высказывание Ленина на рассматриваемую почву, получим примерно следующее: Развитой капитализм в науке – это как можно больше Советов и цифровизации.

С электрификацией в своё время справились неплохо. Она, условно говоря, расставила по городам и весям электрические розетки, к которым потом, в период ускоренной индустриализации 1930-х, подключили станки. С управленческой точки зрения успех технологического рывка вряд ли обеспечила такая форма принятия решений, как Советы, во многом формальная. Скорее помогла персональная ответственность наркомов, то есть министров, за конечный результат во вверенных отраслях.

Сельмашстрой
© Екатерина Зернова "Сельмашстрой"

Напомним, как развивался текущий процесс учреждения Советов в науке. Указ президента РФ от декабря 2016 года зафиксировал неутешительный вывод: «разомкнутость инновационного цикла фактически приводит к тому, что государственные инвестиции в человеческий капитал обеспечивают рост конкурентоспособности других экономик».

Симптомы проблемы иллюстрируют показатели доли инновационной продукции в общем выпуске (всего 8-9%), инвестиций в нематериальные активы (у нас в 3-10 раз ниже, чем в «ведущих государствах), доли экспорта отечественной высокотехнологической продукции в общемировом объёме (0,4%).

Указ определил приоритеты, для работы по которым в ноябре 2017 года создали координационный совет. В январе 2018 года на уровне правительства по каждому из семи приоритетных направлений были учреждены отдельные Советы во главе с представителями академической науки. Сегодня уже очевидно, что своей цели идея их создания не достигла.

Главный приоритет, имеющий отношение к преодолению разомкнутости инновационного цикла, связан с внедрением цифровых технологий, в частности искусственного интеллекта и систем обработки больших данных. Аналог той самой розетки, от которой питались полторы тысячи новых промышленных предприятий 1930-х. А есть ли сегодня сопоставимый аналог заводов времён сталинской индустриализации?

фрагмент плаката Василия Сурьянинова
© фрагмент плаката Василия Сурьянинова

Председатель Совета по цифровизации Игорь Каляев считает, что вверенное ему направление наибольший эффект способно обеспечить в сфере административного управления. В числе других бенефициаров внедрения прогрессивных информационных технологий назван банковский сектор, здравоохранение, образование, розничная торговля и логистика, системы безопасности и защиты окружающей среды – именно в такой последовательности. И только вслед за всеми перечисленными направлениями Каляев упомянул промышленное производство, энергетику и сельское хозяйство. Значит, условный станок по производству конечного рыночного продукта подключится к «розетке» не раньше, чем компьютер административного служащего и всех его перечисленных коллег.

В отличие от вуза или научного института, министерство представляет собой управленческий аппарат, который призван обеспечивать работу государственных служащих категории «А», то есть министра и его заместителей. Отсюда и термин – «аппаратчики». Система до сих пор законодательно заточена на персональную ответственность руководителя. Она предполагает свободу действий в рамках делегированной ему сферы ответственности. Разумеется, министр будет совещаться по ключевым вопросам, но с кем и в каком формате – его решение. А возможность списать промахи на коллегиальный орган – подарок для безответственных руководителей.