Перейти к основному содержанию

Преподаватели из ЛНР приехали в Петербург на курсы повышения квалификации

ДонГТИ
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургский горный университет прибыла делегация преподавателей Донбасского государственного технического института в составе 60 человек. Представители вуза, расположенного в Алчевске, в течение недели будут осваивать специальную программу «Профессиональный преподаватель».

В её рамках гости северной столицы ознакомятся с инновациями в педагогической деятельности и оценке знаний студентов, а также пройдут контрольное тестирование. По окончании курса, в случае успешной сдачи экзамена, каждый из них получит соответствующий сертификат, наличие которого станет доказательством высокого уровня их компетенций

ДонГТИ
© Форпост Северо-Запад
ДонГТИ
© Форпост Северо-Запад

Как рассказал первый проректор ДонГТИ Александр Кунченко, потребность в подобного рода стажировках для профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений Донбасса сегодня велика, как никогда. Ведь последние 9 лет местная система образования фактически не развивалась, хотя другие российские университета шагнули за это время далеко вперёд. Как в части повышения эффективности учебных программ, так и в части инфраструктурных возможностей.

Например, в Горном занятия сейчас проходят с использованием специальных тренажёров-имитаторов, а также очков виртуальной и дополненной реальности. Такие технологии, ставшие уже неотъемлемой частью образовательного процесса, позволяют студентам, например, получать навыки монтажа и обслуживания оборудования для добычи нефти и газа на шельфе или эксплуатации карьерных самосвалов.

ДонГТИ
© Форпост Северо-Запад

«Последние два года мы ведём обучение исключительно в дистанционном режиме. Поэтому часть навыков, которые необходимы для успешной подготовки кадров, будем откровенны, нами утеряна. Их необходимо восстановить, понять, как далеко за последние годы ушёл прогресс, к чему нам следует стремиться. Поэтому инициатива руководства Горного университета для нас крайне важна, и мы благодарны нашим коллегам за столь радушный приём», - отметил Александр Кунченко.

О пагубности удалённого формата обучения говорил во время встречи с делегацией ДонГТИ и ректор петербургского вуза Владимир Литвиненко, который подчеркнул, что «онлайн-обучение – это профанация».

ДонГТИ
© Форпост Северо-Запад

«Студент должен быть вовлечён в образовательную среду, а это не только лекции, но и личное общение с преподавателями, лабораторные занятия, закрепление навыков на учебно-научных полигонах вуза и предприятиях компаний-партнёров. Рынком сегодня востребованы не обладатели диплома, за которым порой ничего не стоит, а молодые специалисты, обладающие определённым набором компетенций и способные оперативно адаптироваться на производстве. За счёт знания его технологической цепочки, профильных компьютерных программ и так далее. Дистанционный формат никогда не позволит студентам достичь даже минимальных пороговых требований, они будут абсолютно неконкурентоспособны. А самое главное, дальнейшее навязывание обществу иллюзии относительно необходимости повышения роли онлайн-курсов резко обострит и без того достаточно серьёзную проблему дефицита инженеров в нашей стране», - заявил Владимир Литвиненко.

Её первопричиной, как полагает ректор, стало чрезмерное увлечение россиян, в том числе, многих членов Правительства неолиберальной идеологией в целом и западными образовательными стандартами, в частности. Хотя сегодня уже стало очевидным: присоединение к Болонскому процессу и введение двухуровневой системы – бакалавриата и магистратуры – содействовало снижению уровня профессиональной подготовки кадров в России. Для страны, одним из конкурентных преимуществ которой является богатая ресурсная база, это «смерти подобно».

«Сегодня прогресс столь стремителен, а знания устаревают настолько быстро, что каждый из нас должен понимать важность переподготовки, а также постоянного самообразования. Преподаватель должен служить примером для студентов, быть для них авторитетом. Он не может не знать ответа на заданный вопрос или не иметь гражданской позиции, ведь воспитание патриотов, готовых после окончания университета работать на благо своей страны, а не разбегаться «по заграницам», это не менее важная миссия педагогов, чем образование молодёжи», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

ДонГТИ
© Форпост Северо-Запад

В заключение он заверил присутствующих, что «совместными усилиями мы обязательно преодолеем все препятствия и достигнем успеха». Главное – не останавливаться, а также «не терять уверенность в обоснованности и верности избранного пути». В этом случае победа обязательно останется за нами.

Отметим, что договорённости о сотрудничестве Донбасского государственного технического института и Санкт-Петербургского горного университета были достигнуты минувшей осенью в ходе визита в город на Неве ректора ДонГТИ Дмитрия Вишневского. Стороны тогда обсудили вопросы академического обмена, в частности, перспективы стажировок для студентов и организации курсов повышения квалификации для преподавателей из Алчевска. Кроме того, речь шла об адресной помощи в деле восстановления в будущем инфраструктуры луганского вуза.

ДонГТИ
© Форпост Северо-Запад

Кампусы другого высшего учебного заведения Донбасса - Донецкого национального технического университета пострадали значительно сильнее. За последние полгода из-за постоянных обстрелов украинских войск в большей или меньшей степени разрушены три его корпуса. Уничтожена практически вся лабораторная база. Находиться там небезопасно, поэтому в сентябре Горный университет пригласил более пятидесяти студентов первого курса ДонНТУ в Санкт-Петербург для обучения в старейшем техническом вузе России.