Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете презентовали марку, посвящённую 250-летию вуза

марка
© Форпост Северо-Запад

На ней изображён фасад исторического корпуса первого высшего технического учебного заведения страны, который построил великий российский архитектор Андрей Воронихин.

Во вторник, 24 января в Санкт-Петербургском горном университете состоялась торжественная церемония специального гашения марки номиналом 50 рублей, которая вышла в почтовое обращение специально к 250-летию вуза. В ней приняли участие ректор Владимир Литвиненко и руководитель макрорегиона Северо-Запад Почты России Дмитрий Серебренников.

Специальным художественным штемпелем они поставили оттиск на марках и конвертах первого дня - у филателистов такие экземпляры считается особо ценными и зачастую представляют собой гордость коллекции. Впрочем, как было отмечено в ходе мероприятия, выпуск на рынок очередного раритета был далеко не самой главной целью сторон.

марка
© Форпост Северо-Запад

«Горные инженеры всегда были элитой общества. Их образ ассоциировался с прогрессом. Форма, воспитание, широкая образованность – это были люди, на которых хотелось равняться, их высокий социальный статус ни в коем случае не мог быть подвергнут сомнению. К сожалению, с распадом Советского Союза в нашей стране многое изменилось, поэтому я воспринимаю эту марку не как очередной коллекционный экземпляр, а как символ отношения к горной отрасли, минерально-сырьевому комплексу, который является становым хребтом отечественной экономики. Как символ понимания значимости специалистов, которых вот уже четверть тысячелетия выпускает наш вуз. Уверен, дальнейшее социально-экономическое развитие России напрямую связано с возрождением былой престижности таких профессий, как военный, учитель, врач, инженер», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он напомнил, что во второй половине ХVIII века наше государство переживало, по сути, переломный момент. На юге вот уже пять лет шла победоносная, но невероятно тяжёлая война с Османской империей. Бушевала Барская конфедерация в Польше. На востоке начиналось всё более опасное для государства восстание Пугачёва, которое многие историки называют первой гражданской.

В стране рос спрос на железо, медь, прочую руду, в основном для нужд армии, а также ощущалась острая нехватка инженеров, которые были бы способны увеличить объём продукции, выпускаемой уральскими металлургическими заводами, и наладить их бесперебойную работу. Иностранцы не горели желанием ехать за тридевять земель и предпочитали работать в центральной части России, поближе к Москве и Петербургу. Собственных компетентных кадров, которые получили образование за границей, не хватало. И вот, Екатерина II принимает единственно верное в такой ситуации решение – заняться импортозамещением, то есть начать подготовку инженеров внутри страны, и открывает для этого Горное училище – будущий Санкт-Петербургский горный университет.

марка
© Форпост Северо-Запад

«Вот уже на протяжении двух с половиной веков вуз выполняет важнейшую миссию – он представляет собой основное конструкторское бюро России. Его выпускники и сотрудники всё это время играют ведущую роль в российском научном сообществе. Для нас большая честь оказаться причастными к юбилейной дате и увековечить здание университета на филателистической продукции», — подчеркнул директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Дмитрий Серебренников.

Действительно, выпускники и сотрудники Горного всегда были на первых ролях в деле инновационного развития России. Например, Павел Аносов изобрёл золотопромывательную машину и вывел формулу отечественной булатной стали. Его ученик Павел Обухов после поражения в Крымской войне реформировал всю металлургическую отрасль страны и создал пушки, превосходящие по качеству немецкие, фабрики Круппа, что изначально казалось невозможным. Главнокомандующий Русской армией Пётр Врангель, первый президент РАН Александр Карпинский, организатор советской нефтяной промышленности Иван Губкин, первооткрыватель Волго-Уральской нефтегазоносной провинции Павел Преображенский – это лишь минимальный перечень знаменитых выпускников вуза.

«Мы и сейчас не стоим на месте. На счету учёных Горного университета тысячи патентов, сотни медалей престижнейших международных выставок, десятки правительственных премий и наград. Это следствие научной деятельности, имеющей широкое практическое применение. Мы входим в первую сотню лучших высших учебных заведений всего мира по доходам от научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Такая конъюнктура обусловлена нашей высокой востребованностью со стороны крупных компаний, строящих на территории страны новые производства. Например, научное сопровождение завода «Титан-полимер», который в конце прошлого года открыл наш Президент Владимир Путин, обеспечили именно учёные Санкт-Петербургского горного университета», - рассказал Владимир Литвиненко.

Путин
В преддверии Нового года в Псковской области, на территории особой экономической зоны Моглино открылось новое высокотехнологичное предприятие «Титан-Полимер»

Отметим, что старейший технический вуз России по оценке авторитетного международного рейтингового агентства QS (Великобритания) занимает 7-е место среди всех инженерно-технических университетов мира по своему профилю подготовки.

марка
© Форпост Северо-Запад